Найти тему
Краснодарские Известия

Это айтиресно: новости из мира науки и технологий

Происходящее в мире компьютерных технологий, науки и всего, что позволяет узнать наш мир немного лучше, - всегда очень интересное поле для изучения, поэтому «Краснодарские известия» решили подробнее рассказать о различных технологиях.

 Фото: Bret Kavanaugh, unsplash.com
Фото: Bret Kavanaugh, unsplash.com

Российские ученые научили искусственный интеллект диагностировать эпилепсию

Исследователи впервые в мире применили математические методы в диагностике эпилепсии для создания искусственного интеллекта (ИИ). Это поможет врачам в поиске эпилептической активности на электроэнцефалограмме. Если на обычные методы исследования требуется от нескольких дней, то благодаря созданному ИИ этот процесс сокращается до 5 минут. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Алгоритм для диагностики бессудорожных эпилептических припадков по результатам электроэнцефалографии создали научные сотрудники Университета Иннополис, СПбГУ, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, БФУ им. Иммануила Канта и сотрудники научно-производственной компании «Иммерсмед».

Фото: jesse orrico, unsplash.com
Фото: jesse orrico, unsplash.com

Учёные протестировали алгоритм на результатах ЭЭГ 83 пациентов НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Чтобы проверить, как часто ошибается искусственный интеллект, результаты сравнивали с электроэнцефалограммами, на которых эпилептические приступы были заранее отмечены эпилептологом. В итоге выводы алгоритма совпали с отметками врача в 80% случаев. На втором этапе ученые исключили из эксперимента 23 некачественные записи ЭЭГ, достоверность выводов ИИ составила уже 100%.

Обычно электроэнцефалографию проводят несколько дней, затем врач самостоятельно анализирует данные, что в среднем занимает ощутимое количество времени, которое врач мог бы потратить на помощь большему количеству пациентов. С помощью нового алгоритма ученые планируют сократить время анализа до пяти минут. Ранее создать нечто подобное не удавалось, потому что активность человеческого мозга очень индивидуальна и отследить, например, короткий приступ очень сложно. В технологии создания этого алгоритма ученые пошли другим путем и стали использовать неконтролируемое машинное обучение – алгоритм самостоятельно ищет любое отклонение от нормы.

 Фото: CDC, unsplash.com
Фото: CDC, unsplash.com

По мнению исследователей, эпилептические приступы возникают из-за внезапного электрического разряда в нейронах головного мозга — их почти невозможно предсказать заранее. Припадки не всегда сопровождаются судорогами, и у одного и того же больного приступы могут отличаться между собой. Именно поэтому своевременная диагностика эпилепсии необходима и может предотвратить негативные последствия для пациента.

Сейчас алгоритм проходит доклинические испытания в НМХЦ им. Н.И. Пирогова. В будущем учёные планируют его усовершенствовать, дав возможность обучаться без участия человека, и выяснить, почему он не смог распознать эпилептическую активность у 23 человек. Ученые считают, что в перспективе точность работы алгоритма должна вырасти минимум до 95%.

#наука #технологии #медицина #разработки #краснодарскиеизвестия