Здравствуйте, друзья!
Сегодня знакомимся с самой шикарной лестницей в стране. Это главная лестница Зимнего дворца - Иорданская.
Не так часто здесь выдается возможность сделать фотографии себя любимых без других людей в кадре. Нам повезло.
Кстати, высота этого парадного помещения - 22 метра. Считай, как семиэтажный дом. Неплохо, правда?
Ну а теперь про лестницу.
Сама по себе лестница была парадной. По сути, так ее и воспринимали. И называли ее ранее именно парадной.
Позднее стали называть Посольской.
Иорданской позднее стали называть потому, что напротив нее со стороны фасада Зимнего дворца вырубали специальную прорубь, над которой ставили сень и купались в день водосвятия.
Кстати, в день водосвятия 6 января 1905 года в момент, когда император Николай II собирался спускаться в прорубь, его "нечаянно" чуть было не убили. Прямо возле Зимнего дворца. Мы уже писали об этом.
История конкретно этой лестницы начинается с той лестницы, что полыхнула вместе с дворцом в 1837 году.
Предыдущая парадная лестница дворца была деревянной. Проектировал ее в свое время Франческо Бартоломео Растрелли.
И самое невероятно то, что та лестница, по которой мы можем погулять сегодня практически в первозданном виде представляет ту лестницу, что сгорела в этом страшном пожаре.
Старая лестница, хоть и была сделана из дерева, потрясала своей дороговизной. Именно по ней ошарашенные послы приходили на прием к Елизавете Петровне (для которой в целом Растрелли дворец и перестраивал).
В целом в первую очередь для того и была сделана лестница такой дорогой. Чтобы производить сильное впечатление на послов, гостей и всяких высокопоставленных лиц.
После пожара в Зимнем дворце, Николай I принимает решение восстановить лестницу именно в том виде, что была до пожара. Восстановлением занимался архитектор Стасов.
Почти полтора года, используя архивные чертежи и описание по памяти Стасов занимался восстановлением. Но, правда, были некоторые нюансы.
При этом архитектор все же внес свои поправки, которые были совершенно не свойственны архитектору Расстрелли. Это касалось оформления колонн в более "тяжелом" стиле, а так же в собственных цветовых решениях. Оставил, так сказать, свой след :-)
Кому-то это нравилось, а кому-то нет.
Например, современник Стасова, писатель Александр Павлович писал:
«Стасов как бы в содружестве с Растрелли создал выдающееся произведение»
В то время, как другие архитекторы имели прямо противоположное мнение, например, художник А.Н. Бенуа, считал, что замысел Растрелли «испорчен сухостью и педантизмом» николаевского времени.
Восстановление скульптур оказалось очень дорогим. Поэтому некоторых из них взяли из Летнего сада. Так оказалось дешевле и проще.
Вот это мне, если честно, всегда было не совсем понятно. Огромные средства были затрачены на восстановление Зимнего дворца, при этом Николай I построил дворец старшей дочери, сыну, выкуплены были загородные резиденции, в его эпоху в Петербург из Египта привезли настоящих Египетских сфинксов, он построил Александровскую колонну, Исаакиевский собор и многое-многое другое.
Все это стоило настолько дорого, что стоимость скульптур не идет ни в какое сравнение с такими затратами. И почему на них не нашлось денег - совершенно не понятно.
Наверное, поэтому я и не император, раз не понимаю )))))))))))))))))))))
Сегодня мы с вами видим практически ту самую лестницу, что была еще до пожара. И эта лестница потрясает любое воображение.
Уверен, многим из вас доводилось прогуляться по этой шикарной лестнице. Как впечатления? Можете ли назвать ее самой красивой лестницей страны?
Ну, а тем, кто еще по ней не гулял - искренне желаю как можно скорее побывать здесь.
Всем отличного настроения, пожалуйста, оставляйте лайк и до новых встреч!
Кстати!
У нас на канале есть две очень интересных видеоэкскурсии по Эрмитажу.
Если вдруг не видели, то искренне рекомендую посмотреть:
Экскурсия по Эрмитажу с Анастасией Радаевой
и
Экскурсия по Эрмитажу с Анной Соболевой
Это разные экскурсии, дополняющие друг друга :)
---------------------------------
Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже:
Стоимость и описание экскурсий