Найти в Дзене
ActaCinema

«Имея – не ценим, а потерявши – плачем» – тяжелая судьба российского кино

Как массовое мнение и популярные провалы отбили желание у аудитории интересоваться российским кинематографом, в котором каждый год выходит(-ло) с десяток интересных фильмов.

Кадр из фильма «Петровы в гриппе»: https://ru.kinorium.com/2051689/gallery/?photo=49678467
Кадр из фильма «Петровы в гриппе»: https://ru.kinorium.com/2051689/gallery/?photo=49678467

Сегодня, когда индустрия российского кино временно, но разрушена, мы, как и было ранее, не хотим видеть проблем, давно назревших и уже охрипших от своих криков. Пиратские сайты и иностранные онлайн-кинотеатры радуют нас захватывающими, красивыми, «актуальными» фильмами – где размах больше, да и на мировом рынке известней. Свое же кино мы обделяем. Конечно, в этом есть вина и государства, спонсировавших непонятно что и непонятно для кого. Все бесконечные «Защитники» и «Бабушки легкого поведения» сыграли свою роль. Но давайте держать у себя в голове, что деньги, которые они давали – как-никак приносили позитив и стабильность в огромный кинобизнес. Другой момент заключается в том, что они пытались оставить без вашего внимания фильмы, проходившие на том же «Кинотавре» или участников европейских фестивалей в Каннах, Венеции и Берлине.

За лихими и легкими высказываниями блогеров, за тонной пропагандистских и просто невразумительных фильмов скрывалось авторское кино. Для многих такое заявление кажется открытием, ведь как уже было много раз сказано: в России кино нет. Давайте возьмем шире: а в Европе оно есть, ведь основная доля кино в разных странах приходится на Голливуд? Ну, вроде как есть, и количество европейских фестивалей тому подтверждение. После того, как в города Европы съезжается масса режиссеров со всех уголков планеты, разве мы можем говорить о том, что в Италии, Швеции или Франции нет хорошего кино? Уверяю вас, если бы французы вдруг узнали, что у них закончились хорошие режиссеры – они бы уже шли топиться в Сену.

Кадр из фильма «Дылда»: https://www.kinopoisk.ru/picture/3379389/
Кадр из фильма «Дылда»: https://www.kinopoisk.ru/picture/3379389/

Вот и касательно нашего кино, которое бывает, как и на отечественных, так и на зарубежных фестивалях нужно говорить, а то получается, что мы как бабка в «Пиковой даме» Пушкина:

- А вы, мадам, русских романов не читали?

- А разве такие есть?

Есть. Или можно теперь сказать – были. Неизвестно как будут развиваться события в культурной сфере, но кажется, что большинство тех режиссеров, кто мог создавать хорошие картины – уехали. Но мы не об этом, мы больше говорим о действительности существования хорошего кино.

Чтобы понять, какое кино же у нас было на самом деле, нужно всего-то прошерстить парочку фестивалей за прошедшие два года, где были отмечены такие российские фильмы как: «Капитан Волконогов бежал», «Купе номер шесть», «Дылда», и множество других.

Показанные на фестивалях российские фильмы кардинально отличаются от типичных веселых комедий или спортивных драм. Здесь более сложное и не всегда линейное повествование, упор на философию и литературу. Но главное, что такое кино может и поднимает социальные проблемы общества – не зря же к ним приелся термин «чернуха». На деле это конечно не так, что плохого в отражении проблем провинции, бессмысленной войны или выпавших на долю населения кризисов – ничего, более того, большинству из нас это до жути знакомо.

Кадр из фильма «Дело»:https://novayagazeta.ru/static/records/246921a9c82b4084bb051f362cb79c8e.webp
Кадр из фильма «Дело»:https://novayagazeta.ru/static/records/246921a9c82b4084bb051f362cb79c8e.webp

Разве не каждый из нас думал о переезде или смене рабочих условий или был вынужден расхлебывать проблемы травмированных родителей как в фильме «Герда». Разве никого не преследовали за протестные посты, как в фильме Алексея Германа-младшего? Наконец, все мы – рожденные в Советском Союзе или России по-прежнему находимся в той сказочной, неизменно холодной стране, которой не хватает любви, говорит Кирилл Серебренников в своей картине «Петровы в гриппе». И таких фильмов, к сожалению не тысячи, фильмов, которые на самом деле показывают, кто мы есть, почему так живем, и что нас объединяет.

Теперь остается дело за малым – перебороть страх, пойти против общественного мнения и просто включить фестивальный фильм. Всем же, кто не хочет вдумываться в фильмы, предлагаю остановиться на «Марвел» и больше никогда не рассказывать о том, что в России не умеют снимать. В России умеют снимать, и нехватку хороших режиссеров, уехавших заграницу, мы еще ощутим в ближайшей перспективе.