152K подписчиков

Секрет рассыпчатого плова

1,7K прочитали

Начинающим хозяйкам далеко не всегда удается приготовить вкусный и рассыпчатый плов. А все дело в том, что они не знают или не следуют рекомендациям при приготовлении этого блюда. И сегодня мы хотим рассказать, что нужно сделать для того, чтобы плов получался идеальным всегда и при этом не напоминал рисовую кашу с мясом.

Начинающим хозяйкам далеко не всегда удается приготовить вкусный и рассыпчатый плов. А все дело в том, что они не знают или не следуют рекомендациям при приготовлении этого блюда.

Выбор риса

Для плова лучше выбирать удлиненный (длиннозерный) рис. Он должен быть белого или бежевого цвета и иметь небольшую прозрачность. Так же важно, чтобы все крупинки целые и не поломанные. А вот круглые сорта лучше оставить для варки каши.

Промывание риса

Перед готовкой плова необходимо очень тщательно промыть рис. Для этого крупу помещают в большую миску и заливают холодной водой. Затем перемешивают и немного перетирают рис руками. Вода с крахмалом сливается, а на ее место набирается чистая. Повторять процедуру необходимо до полной прозрачности воды, но не менее семи раз.

После того как последняя жидкость будет слита, необходимо дать рису постоять в чашке еще 40 минут. За это время остатки жидкости окончательно впитаются в крупу.

Соблюдение пропорций

Не менее важный момент – это соблюдение пропорций всех ингредиентов. Вес сырого риса, мяса, лука и моркови должен быть одинаковым.

Варка плова

Рис закладывается поверх зирвака. Вода должна быть выше риса на 1 см. В самом рисе делают углубления до самого дна, чтобы выходил пар. Очень важно не перемешивать рис во время готовки плова, иначе блюдо будет испорчено. Так же не рекомендуется и открывать крышку во время варки риса.