Виброплита прямого хода, реверсивная, дистанционная, вибротрамбовка, шлёпнога, а ещё куча непонятных марок и названий. Да уж, попробуй тут разберись. А вот возьмём и попробуем!
Коротко о проекте: Наш блог рассчитан для всех, кто тесно связан со строительной отраслью. Главной задачей блога "Стройобзор" является сбор и обобщение информации об используемых в строительстве технологиях.
Прочитав эту статью, вы узнаете какие бывают виброплиты и чем они отличаются от другого вида оборудования для уплотнения грунта. В конце статьи мы расскажем, как оценивают качество работ по уплотнению грунта.
Что такое виброплита?
Виброплита это вид вибрационного оборудования предназначенного для уплотнения грунта. Виброплиты используются для уплотнения щебня, асфальта, пгс и других видов несвязанных, или смешанных видов грунта. Для уплотнения связных грунтов, таких как глина, используется другой вид оборудования: вибротрамбовки (шлёпноги) или траншейные катки.
Устройство виброплиты
Виброплита, в зависимости от типа, состоит из: двигателя, вибрационного механизма, плиты основания и рукояти управления. В профессиональных моделях виброплит присутствуют реверс или дистанционное управление.
Какие бывают виброплиты?
Прямого хода и реверсивные. Бензиновые, дизельные и электрические. Виброплиты делятся на легкие от 50 до 100 кг, средние от 100 до 250 кг и тяжелые от 250 кг до 1200 кг. По типу управления бывают ручные и дистанционные виброплиты.
Видео работы виброплит
Виброплиты массой 770 кг в связке на дистанционном управлении.
Реверсивная виброплита массой 770 кг, центробежная сила 100 кН!
Виброплита массой 160 кг
Как выбрать виброплиту?
Как и любое другое оборудование, виброплиты должны подбираться компетентным специалистом. Но стоит обозначить некоторые значимые ориентиры, которые не позволят вам допустить серьёзных ошибок в выборе:
- Объём работ: одними из важнейших показателей работы виброплиты являются глубина уплотнения (зависит от центробежной силы и массы) и эффективность уплотнения (зависит от мощности двигателя и размера основания). Соответственно чем выше эти показатели, тем быстрее будет протекать работа по уплотнению грунта.
- Условия работ: важно учитывать с каким грунтом и в каких условиях предстоит выполнять работы. К примеру для укладки тротуарной плитки подходят легкие виброплиты (массой до 120 кг) в комплекте с демпфирующим ковриком. Для ямочного ремонта подходят виброплиты до 140 кг в комплекте с системой смачивания. Для больших объёмов работ по уплотнению грунта подходят реверсивные виброплиты массой от 150 кг.
- Стоимость работ: важно учесть и этот пункт, ведь стоимость оборудования может сильно повлиять на смету. Стоимость лёгких виброплит (масса до 100 кг) в среднем составляет 40 т.р. Стоимость виброплит массой от 100 до 300 кг начинается от 90 т.р. Стоимость тяжелых виброплит массой более 250 кг начинается от 220 т.р. и может достигать 2-3 млн. рублей.
При выборе виброплиты также стоит обращать внимание и на другие характеристики: скорость движения, наличие системы безопасности, количество виброгасителей, материал плиты основания и т.д. Все эти моменты способен оценить и учесть только опытный специалист.
Вы можете оставить свои вопросы в комментариях и мы обязательно ответим на них. Наш опыт работ с данным оборудованием составляет уже более 15 лет. Через наши руки прошло большинство из представленных на рынке моделей виброплит и мы знаем их "изнутри"!
В конце статьи, как и обещали, рассказываем как оценить качество работ по уплотнению грунта. Основным и самым важным показателем качества таких работ является коэффициент уплотнения грунта. Для определения данного показателя используется специальный инструмент дефлектометр. Он позволяет за короткое время определить несущую способность уплотненного грунта.
#дороги #благоустройство #строительство