Мы мчались на юго-восток, наслаждаясь трассой с хорошим асфальтом.
Дороги в государстве наверно можно сравнить с кровеносными сосудами человека, по которым в различные точки тела доставляется все необходимое для жизнедеятельности.
И думается мне, что для человека важна хорошая работа всех этих кровяных потоков. Так же наверно и для страны не должно быть каких-то второстепенных дорог.
Пусть дорога не будет, скоростной, нагруженной автотранспортом трассой с многополосным движением, но состояние её должно быть соответствующим. Иначе больной будет территория.
Вот и мы почувствовали разницу после Медвежегорска, оказавшись в Каргопольском районе.
В Медвежегорске на заправке, мне сказали, что слава Богу грунтовую часть дороги на Архангельск наконец-то отсыпали, а то в непогоду были тут участки, где без трактора порой не обойтись.
Но и по грунтовке трястись, то же удовольствия большого не испытываешь.
Да и машинку свою бедняжку жалко.
Очень примечательна была надпись о скоростном режиме. Типа: -Вы въехали в заповедную зону, соблюдайте скоростной режим, скорость 40 км час.
Нарушить этот скоростной режим на тех участках было практически и невозможно.
Лес тут изменился по сравнению с Мурманской областью и Карелией, он становился выше и казался дремучим и непролазным.
В заповедной зоне Кенозерского национального парка, прямо на дороге деревень почти не было. Мы решили отвернуть по указателю на деревню Морщихинская.
Через восемь километров попали в деревушку достаточно населенную.
Люди тут очень приветливые и общительные. В магазине нам объяснили, что для того, чтобы погулять, необходимо взять разрешение на право пребывания в заповеднике, иначе могут оштрафовать.
Удовольствие нам обошлось в 250 рублей. Собственно заплатили мы только за Инессу. Пенсионерам льгота-бесплатно и с собак тоже денег не берут.
Покупались, смыли немного дорожную пыль, погуляли по окрестностям и двинулись дальше. До Архангельска оставалось совсем немного.
Грунтовка сменялась периодически на дорогу с бетонным покрытием, на стыках бетонных плит которой, машинка наша подпрыгивала и мы вместе с ней. Больше всех укачивало Гранта, он бедный был сам не свой от этой тряски. После приезда домой в Мурманск, собака еще неделю не могла прийти в себя.
От Каргополя уже практически везде была асфальтированная дорога и чем ближе мы приближались к Архангельску, тем дорога становилась все лучше и лучше.
Мы еще даже не предполагали, где сможем остановиться на ночлег. Больше суток в Архангельске быть мы не планировали, но и эти сутки надо было где-то провести и отдохнуть перед не короткой дорогой до дома.
Я позвонил сестре, она общалась с бывшей нашей соседкой Аней Подымниковой. Попросил сестру связаться с ней и узнать, где можно провести в Архангельске день с псом.
Сестра перезвонила и сказала, что Аня ждет нас к себе в гости, тем более, что она с мужем продолжала жить где-то рядом в Соломбале.
Дальше расскажу вам, как нас встретили в городе моего детства. Это было что-то!
Если хотите узнать, подписывайтесь на канал, ставьте нравится или нет мое повествование.
Желаю и вам испытывать только положительные эмоции от встреч с земляками ! Удачи вам всем!