Найти тему
OLD CONTINENT

Что нужно знать для приготовления коктейлей дома: пропорции и сочетания

Оглавление
Алкогольные коктейли (с) wallbox.ru/food/koktejl-bokaly-alkogol-assorti-w116784/download/1280x800
Алкогольные коктейли (с) wallbox.ru/food/koktejl-bokaly-alkogol-assorti-w116784/download/1280x800

Сегодня мы решили упустить вопрос поиска подходящих шейкеров, стрейнеров, ложек и стаканов для вашего домашнего бара. Говорить будем о том, что составляет основу вкусного коктейля ― ингредиентах, пропорциях, беспроигрышных сочетаниях.

Структура

Коктейль ― это сложносоставной напиток, который может включать помимо крепкой и горькой части, кислые и сладкие компоненты, а также воду или содовую. Все то и формирует структуру, которая у каждого микса своя.

Бармены выделяют порядка 15-17 категорий, которые объединяют напитки с похожими составляющими. Перечислять их все не станем, остановимся лишь на наиболее распространенных типах структур.

  1. Физзы. Пример ― Gin Fizz. Коктейли с этой структурой состоят из крепкой, кислой и сладкой частей, к которым добавляется содовая и белок.
  2. Дэйзи. Пример ― Margarita. В основу входит крепкая, кислая и сладкая части. Последняя, как правило, воплощается с помощью добавления ликера в состав напитка
  3. Коллинзы. Пример ― John Collins. Эти миксы очень похожи на физзы, но в их составе нет белка.
  4. Мартини. Здесь все просто: берется крепкая часть и украшается вермутом (небольшим количеством).
  5. Сауэры. Пример ― Whiskey Sour. Коктейли этого типа состоят из сладкой, кислой и крепкой частей, приправленных белком. Их состав, как видим, похож на физзы, но здесь уже нет содовой.

Конечно, разнообразие доступных вариантов не ограничивается подобным списком, но даже запомнив только эти базовые сочетания, вы сможете без труда приготовить целую палитру вкусных коктейлей.

Ингредиенты

«Любой профессиональный бармен может брать любую текстуру и просто подставлять ингредиенты. Это, как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому», ― рассказывает бар-менеджер одного из московских популярных заведений Олег Матушкин.

Если вашей целью является приготовление гарантированно вкусных напитков, то используйте для этого проверенные классические рецепты и качественный алкоголь. Отличным выбором станет, например, джин Old Continent.

На его основе вы сможете приготовить с десяток различных миксов: от классического джин-тоника до ультрапопулярного Негрони, яркого Clover Club, Basil Smash и прочих.

Вкус каждого из этих напитков порадует сбалансированностью и мягкостью, потому как и сам джин Old Continent обладает именно этими качествами.

Джин Old Continent
Джин Old Continent

Он производится по традиционной рецептуре, проверенной поколениями самых взыскательных ценителей, а в его основу входят отборные можжевеловые шишкоягоды, пряности и изысканные ботаникалы, придающие готовому напитку характерный, узнаваемый вкус и аромат.

При всей любви к классике призываем вас не ограничиваться только каноническими решениями. Если вы хотите стать хорошим барменом, не бойтесь экспериментировать. Даже заведомо неудачное сочетание стоит пробовать, чтобы научиться лучше понимать принципы подбора ингредиентов. 95% из того, что есть и будет в барном искусстве уже придумано. Миксы, которые попадут в оставшиеся 5% ― это почти чудо и, скорей всего, случайность. Однако у тех, кто ничего не делает и не экспериментирует, не бывает даже случайностей.

Сочетания

Создавая очередной шедевр на своей кухне, можете пользоваться проверенными сочетаниями. Их комбинация с разными дополнительными ингредиентами и техниками даст невообразимый простор для творчества. Вот лишь небольшой список беспроигрышных сочетаний:

  • виски и маракуйя;
  • текила и апельсин;
  • водка и базилик;
  • травяной ликер и вишня;
  • текила, сельдерей и томат;
  • вино, клюква и мята.

Еще одно безграничное поле для экспериментов — сиропы. Иногда лучше отказаться от покупных вариантов в пользу домашних заготовок. Например, из 1 л воды, 800 гр сахара и 20 гр корицы можно получить отличный коричный сироп, который станет украшением оригинального коктейля Red Snack. Его хотя бы раз должен попробовать каждый.

Расскажите, а как вы относитесь к барному искусству? Пытаетесь ли освоить его самостоятельно или доверяете смешивание коктейлей профессионалам в барах? Будем рады узнать ваше мнение.

Коктейли с джином и рецепты