Если некоторые сорта вин в бутылке продолжают развиваться и с годами становятся только лучше, то в отношении крепкого алкоголя этого сказать нельзя. Вот и виски не стал исключением. Однако его все-таки можно хранить годами и даже десятилетиями, если соблюдать несколько простых правил.
Алкогольный напиток не должен подвергаться прямому воздействию прямых солнечных лучей. Стоит его оберегать и от резких перепадов температур. Все это разрушит тонкие химические связи и приведет к порче органолептических свойств.
Если вы уже успели открыть бутылку, сохранить ее содержимое от порчи тоже вполне реально.
Виски, как и вина, после откупорки начинают деградировать, теряя интенсивность вкуса, аромата и цвета. Только в отличие от благородного напитка из винограда крепкий алкоголь портится значительно медленнее.
Это связано с высоким содержанием спирта в составе. На протяжении 1-2 месяцев виски, напротив, может только улучшаться.
После же он начнет медленно терять свой вкусовой и ароматический букет, и до полной порчи напитка в запасе будет около 2-х лет. Однако открытый виски можно сохранить и на более длительный срок, если следить за соблюдением некоторых правил.
- Отсутствие света. Лучше хранить бутылку в темном шкафу, подальше от солнечных лучей. Если к ней прилагался подарочный тубус, не спешите его выбрасывать. Используйте футляр, как дополнительный защитный слой. Поместите початую бутылку обратно в тубус и поставьте на выбранную полку.
- Температурный режим. Он должен оставаться в границах 15-24 градусов. Лучше всего, если уровень тепла не будет резко меняться на протяжении всего срока хранения.
- Вертикальное положение. Вина принято хранить «лежа», чтобы пробка не рассыхалась. С виски все наоборот ― бутылку класть не надо.
Крепкий алкоголь не должен контактировать с пробкой. Большое количество спирта в составе способно привести к порче материала, и в бутылку начнет попадать воздух, что приведет к преждевременному окислению продукта.
Конечно, вряд ли вы захотите хранить виски на протяжении десятилетий, особенно если напиток действительно хорош. Однако базовые правила обращения с ним все же стоит знать каждому любителю крепкого спиртного.
Попробовать по-настоящему качественный виски, который не стыдно приберечь для будущих гостей или для себя на случай особого торжества, вы можете, прикоснувшись к Old Continent.
Этот виски в стильной и элегантной бутылке порадует деликатным вкусом с нотками хереса, орехов и карамели. В нем собраны лучшие черты, присущие всей категории напитков на основе зернового спирта, а добиться этого удалось за счет строгого соблюдения ирландской технологии производства.
«Виски обладает своеобразным, специфическим вкусом, который нужно понимать. Ирландские напитки, как правило, более мягкие, и производятся без использования торфа. Благодаря этому они обладают более сладковатой, мягкой ароматикой», ― уточняет член клуба Whisky Rooms Владимир Лазарев.
А как часто виски пьете вы и актуальна ли для вас тема его хранения? Если да, поделитесь своими секретами обращения с легендарным напитком в комментариях к этой статье.
- Чем можно разбавлять виски