Найти тему
Кошкин

Хабаровский губернатор: "Я не мог себе представить, что такое возможно в России в 2020 году"

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Кому, кому, а администрации Хабаровского края СВО и западные санкции принесли ощутимую выгоду. Хабаровск досрочно избавился от кабального договора с американской компанией Exxon Mobil. Который должен был действовать до 2025 года, когда на смену устаревшему газопроводу "Оха – Комсомольск" придет новый - "Сахалин – Хабаровск – Владивосток".

Чем же хабаровским властям не угодил договор с американцами? Дело в том, что Хабаровский край – единственный субъект Российской Федерации, который покупал российский газ не у российского же «"Газпрома", а у "Exxon Mobil". И даже не за рубли, а... расплачивался долларами США.

В 2005 году Хабаровский край в лице тогдашнего губернатора Виктора Ишаева и американская "Exxon Mobil" участник проекта "Сахалин-1" заключили контракт на поставку в регион газа. Контракт был международным, по нему цена газа не подлежала российскому государственному регулированию и расчеты были предусмотрены только в дензнаках США.

Контракт был заключен сроком на 20 лет. Расторгнуть его было бы очень накладно – у американской компании отличные юристы, и в случае его расторжения по инициативе Хабаровского края пришлось бы заплатить поистине баснословную неустойку.

Но сначала никто и не собирался расторгать договор. В то время он был выгоден для края. Но не долго. Случился кризис, обвал рубля, и цена газа выросла в разы. Краевые власти забили тревогу. Федеральное правительство назначило юридическую экспертизу, но её итог был неутешительный. До истечения срока контракта в 2025 году от кабалы было не избавиться никак.

Между тем региональные расходы в 2015 году на российский же газ выросли с 7,5 млрд рублей до 11 млрд рублей. Через год к этой сумме добавились еще "лишних" 2 млрд. в следующем - 2017 плюс ещё 1 млрд. Ситуации точь в точь повторяла нынешнюю немецкую. В крае не могли развивать производство, ибо рабский контракт не позволял наращивать объёмы газа для его нужд.

Новый губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, едва прибыв в регион и узнав о ситуации, говорил тогда, что это произвело на него впечатление сродни "нокауту".

"Я даже представить себе не мог, что такое в принципе, возможно в России в 2020 году".

После начала СВО на Донбассе в марте этого года, Exxon Mobil как оператор проекта опять решила под сурдинку подзаработать и резко взвинтила стоимость газа для региона. Коммерческие потребители края получили уведомление о повышении цены на 30%. Бюджет Хабаровского края мог потерять до 2,2 млрд рублей.

Но 30 июня текущего года президент России подписал указ о специальных мерах поддержки топливно-энергетического комплекса в связи с недружественными действиями иностранных государств. Из проекта "Сахалин-2" выперли американского оператора, сменив его на российского.

Такая же участь ждёт и проект "Сахалин-1". Exxon Mobil уже заявила о своём выходе из проекта. А пока консорциум проекта "Сахалин-1" изменил для Хабаровского края валюту платежей с долларов на рубли. Осталось только поменять поставщика на "Газпром" и тогда в регионе будут получать газ по регулируемым тарифам, не привязанная к биржевой цене на нефть.