Найти тему
Вятский Хутор

Пристройка к дому прадеда обрела матницы. Начинаем верхние работы

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Стараемся «поймать» последние тёплые осенние деньки, чтобы продолжить восстановление старинного крестьянского дома. И, конечно, приблизить момент строительства крыши над новой пристройки.

Совсем недавно мы собрали стены, прочно загородили промежуток между концом сруба и кирпичной стеной. Идём выше! Следующая цель − потолок. По нему намного легче и быстрее можно будет выставить стропила и наколотить обрешётку. Можно сказать, повторим «сценарий» годовалой давности.

Первое, что необходимо для потолка − матницы. Вообще, этот этап строительства в старину был ключевым. С установкой основы потолка были даже определённые обряды. А ещё эта деталь дома обладала определённым сакральным значением. Этому я хочу как-нибудь посвятить отдельную статью, как соберу достаточно материала. А сейчас давайте перейдём к строительству.

Сперва отмеряем уровень будущего потолка. Затем места, где будут лежать матницы − потолочные балки. Выпиливаем электрической пилой пазы для них. Одна из сторон идёт под клином.

Для потолочных балок ещё с лета был заготовлен брус 150Х200. В знойные дни они лежали, подсыхали. Теперь настало их время. Подтаскиваем брус к покотам. Накидываем верёвки и поднимаем на стены.

-3

Как мне показалось, такой брус поднимать тяжелее, чем бревна. Может, потому что высоко. А может, из-за того, что он прямоугольный. Но оба бруска мы благополучно «закинули».

Теперь их нужно «обработать». То есть обрезать по длине и придать форму посадочного места со скошенной стороной. Это будет ответная часть для выпиленного ранее паза. Получается подобие соединения «ласточкин хвост». Он дополнительно не даст стенам разойтись в стороны.

-5

Когда всё подошло и балка свободно входит в свои посадочные места, снова вытскиваем её и кладём рядом. Прокладываем джутом пазы. И, конечно, закладываем монетку − 10 рублей. Потом вновь поднимем матницу на плечо и кладём на своё постоянное место.

-6

Со второй матницей проделываем то же самое, тщательно проконопачивая щели между ней и стеной.

Обе матницы лежат. Но они ещё не готовы, потолок пока не уложить. Что же делать? Прибивать бруски 50Х50. Дело это нудное и небыстрое. Ведь нужно вбить много гвоздей. Они не дадут этому бруску оторваться под тяжестью потолка и засыпки.

-7

К слову, в восстанавливаемом каменном доме сделано точно так же. В комнате видно обе потолочные балки. Они нисколько не портят вид. Даже наоборот, создают особую деревенскую атмосферу и уют.

Так было в доме прошлым летом.
Так было в доме прошлым летом.

На каждой из них даже прикреплены по светильнику. Что-то похожее будет в деревянной части будущего подросшего дома.

-9

Проверяем уровень − всё отлично! Пузырёк во всех плоскостях замирает в центральной части цилиндрика, ровно между рисками.

-10

Вот так мы провели день на хуторе, сделав мечту ближе к воплощению!