Найти в Дзене

Враг мой (1985)

Этот фильм я смотрел всего раз или два, и то – в далеком детстве (примерно тогда, когда транслировали в России «Капитан Пауэр и солдаты будущего»). Но то, что отложилось в памяти, хватило для того, чтобы принять решение – этот фильм можно показать сыну.

Режиссер фильма Вольфганг Петерсен снял в восьмидесятых три отличных фильм, из которых два – «Враг мой» и «Бесконечная история» - можно отнести к фантастике. И если последний стал признанным шедевром, то обсуждаемая сегодня лента известна значительно меньше. Хотя он тоже достоин.

Не сказать, что «Враг мой» это шедевр, но это представитель совершенно другой, утраченной сейчас кино-культуры. Из-за этого его даже практически не с чем сравнить. Да и описать это сложно. Если только словами «теплый и ламповый».

Сюжет тоже из той эпохи фантастики. Боевые пилоты двух воюющих рас – людей и драков – совершают вынужденную посадку на необитаемой планете. Чтобы выжить, им предстоит объединить усилия. Сегодня такой сюжет никто бы не стал не то, что экранизировать – даже читать, а вышедший в 1979 году роман, легший в основу фильма, собрал массу авторитетных наград в области фантастики. И давали их тогда за книги, а не за половую ориентацию и позицию в соцсетях, как сегодня.

В итоге, из актерской игры Денниса Куэйда, отличного фантастического романа и гения Петерсена родился добрый, спокойный и красивый фильм о космической робинзонаде и борьбе с ксенофобией. И пусть в США он пришелся зрителям по вкусу, в России он оценивается значительно выше. Видимо, потому, что вышел на экраны еще в Советском Союзе, когда в фантастике ценили не только взрывы и кровищу, но и те мысли, которые она несет в себе.

Так что поудобнее устраивайтесь на диване, заваривайте какао и наслаждайтесь добрым фильмом о том, как быть человеком, даже если для кого-то ты инопланетянин.