Все привыкли к классическому рецепту тирамису с печеньем савоярди и маскарпоне. Десерт покорил множество сердец, а многие хозяйки готовы делать его с закрытыми глазами.
Но мир не стоит на месте. Повара вносят свои коррективы, придумывая все новые и новые вариации знакомого лакомства. Мы тоже любим экспериментировать.
Сегодня мы предлагаем рецепт с лавандой и вишней.
Этот вариант простой в приготовлении, а получается вкусным и легким.
✅Ингредиенты:
- Вишня
- 300 грамм вишни без косточек
- 50 грамм сахара
- 200 мл вишневого сока
- 1 апельсин (нам понадобиться тертая цедра и сок)
- 1 столовая ложка кукурузной муки
- 10 грамм желатина
- 4 яичных желтка
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 столовая ложка сушеных цветов лаванды
- 400 грамм сыра маскарпоне
- 100 грамм жирных сливок (33-35%)
- 200 грамм печенья «Дамские пальчики»
- 250 мл кофе эспрессо
- 1 столовая ложка коньяка или медового ликера
👩🍳Способ приготовления:
1. Желатин замочить в холодной воде. Затем отожмите.
2. Положите сахар в кастрюлю и медленно нагревайте до карамелизации. Добавьте вишневый сок, апельсиновый сок и вишню.
3. Смешайте кукурузную муку до однородной пасты с холодной водой, добавьте в смесь соков и вскипятите один раз. Разложите полученную смесь по 6-8 небольшим баночкам и дайте остыть.
4. Взбейте сливки, пока они не станут очень густыми, и охладите. Вмешайте в сливочную смесь отжатый желатин.
5. Взбейте яичные желтки с сахарной пудрой и натертой цедрой апельсина на горячей водяной бане до бледного, густого и кремообразного состояния.
6. Добавьте цветы лаванды, оставив немного для украшения, и маскарпоне в смесь яичных желтков, затем добавьте взбитые сливки.
7. Обмакните печенье в кофе, перемешанное с ликером, и выложите печенье поверх вишни в баночки. 8. Поместите крем с маскарпоне в кондитерский мешок с простой насадкой и выдавите на бисквитные пальцы.
9. Охладите тирамису не менее 2-3 часов. Незадолго до подачи посыпьте оставшимися цветками лаванды.
─────────────────── • ✤ • ───────────────────
💜 Лайфхаки от Фиолетового сна
1. Очень удобно иметь загуститель для соусов всегда наготове. Его можно приготовить заранее и держать в морозилке. Для приготовления в сковороду вылейте 170 грамм растительного масла, всыпьте 220 грамм муки, обжарьте немного. Переложите в контейнер, отправьте в морозилку. В соус понадобится всего 1 ст. л. такого загустителя: он сразу расходится в горячем соусе, загущает и не образует комочков!
2. Чтобы аккуратно почистить яйца, разбейте их под водой и почистите также в воде — не вынимая.
3. Небольшой секрет для фанатов сыра: при лепке котлеты положите внутрь мелко нарезанный ломтик плавленого сыра. Вкус котлеты станет неповторимым!
Читайте еще о рецептах 👇
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #кулинария #выпечка #хозяйкеназаметку #полезныесоветы #кулинарныелайфхаки #лаванда