Новый тренд, теперь рекомендуют замораживать хлеб для снижения его гликемического индекса (ГИ), с целью выработать поменьше инсулина...
Придется опять затронуть тему "быстрых и медленных" углеводов...
Итак, зачем нам замораживать хлеб? Таким образом вы снизите его ГИ. Ок, а зачем? Гликемический индекс не имеет никакого значения, если вы не страдаете диабетом. Почему?
- Он не говорит нам ничего размере порции, а это первостепенно, если нас волнует наша фигура и вес.
- ГИ одних и тех же продуктов сильно варьируется между людьми. Более того, варьируется у одного человека на один и тот же продукт в разное время суток (PMID: 18186950, PMID: 23822709).
- ГИ резко меняется при смешении продуктов. Смешали булку с жиром-ГИ снизился. Смешали с белком-снизился. Смешали с клетчаткой-снизился (PMID: 21338539, PMID: 24817596). Поэтому возникает забавная ситуация-у сникерса ГИ ниже, чем у вареного картофеля.
- ГИ ничего не говорит нам о полезности того или иного продукта. Если мы говорим о содержании витаминов или микроэлементов, ГИ тут не при чем. Да, вероятно в продуктах где много клетчатки, ГИ будет низким, тут верно.
- Инсулин никак не связан с похудением. В практических исследованиях люди прекрасно худели на любых продуктах с любым ГИ и с любым уровнем инсулина (PMID: 29466592).
- В практических исследованиях люди худели и на сахаре. (4% суточной калорийности из сахара против 43%). Все группы одинаково худели и все группы одинаково улучшили показатели здоровья (PMID: 9094871).
Замораживать хлеб или нет-решать вам. Я не буду:)
Если вам нужна консультация, ведение или составление программы тренировок, пишите в личку t.me/Artem_trener