Несколько лет назад севастопольская общественность была встревожена: практически в точности на месте утраченного памятника Крымской войны и обороны Севастополя – Камчатского люнета – внезапно вырос забор и закипела стройка.
Поскольку севастопольцы весьма ревностно относятся к строительным вмешательствам в исторический облик города, то городскому Благочинию пришлось провести ряд встреч с представителями средств массовой информации и разъяснительных бесед с общественными активистами после того, как в 2018 году на пересечении улиц Паршина и Горпищенко была проведена церемония закладки Храма в честь святителя Гурия, архиепископа Таврического.
Святитель Гурий (причислен к лику местночтимых святых в 2008 году) известен своим великим служением Богу и людям. Григорий Карпов был рожден в 1814 году А в 1838 году после окончания Санкт-Петербургской духовной академии пострижен в монахи под именем Гурия в честь святителя Гурия Казанского. Он более 18 лет служил в Пекинской духовной миссии, в том числе, переводя Священное Писание на китайский язык. Также святитель Гурий был настоятелем посольской церкви в Риме, настоятелем Симонова монастыря в Москве, а в 1867 году он стал епископом Таврическим. Святитель Гурий неустанно трудился для развития Таврической епархии. Так, были найдены необходимые средства для строительства духовной семинарии и мужского духовного училища. Именно святитель Гурий добился выделения Синодом средств, необходимых для реконструкции Александро-Невского собора. Кроме того, святитель также жертвовал средства на развитие монастырей. Святитель вел целенаправленную и масштабную антисектантскую работу. В 1882 году епископ Гурий скончался и был похоронен в склепе Александро-Невского собора. В 1929 году в связи с разрушением храма останки святителя были перенесены на кладбище к церкви Всех Святых. Очевидцы свидетельствуют: «Спустя сорок семь лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение, а из случайно поврежденной при перенесении гроба руки владыки истекла кровь». Молитвы, обращенные к Гурию Таврическому, неизменно помогают в беде. И, кстати, земля с места погребения святителя считается целительной, чудодейственной. Ныне же мощи святителя перемещены в Петропавловский кафедральный собор Симферополя.
А теперь и на Зеленом холме Севастополя в честь святителя Гурия возведен прекрасный храм-сруб, привезенный из с. Сойгино Алатырского района Чувашской Республики.
Сюда, к новому храму, несложно добраться на любом общественном транспорте, проходящем по улице Горпищенко (остановка «Улица Паршина»), и подняться по тропинке вверх на холм.
Нехарактерная для Крыма и Севастополя культовая постройка-сруб видна почти с любой возвышенной точки нашего города - деревянная конструкция чувашских мастеров оказалась весьма высокой. В совокупности с особенностями рельефа она образует мощный комплекс с роскошным панорамным обзором. Я решила ознакомиться с этим новым приходом и его обустройством еще перед Рождеством. Надо сказать, что деревянное культовое зодчество вызывает самые искренние положительные эмоции. Деревянные своды, впечатляющий иконостас, также исполненный в дереве, общая лаконичность и сдержанность в убранстве настраивают на правильную духовную волну, даря удивительную энергетику. А за доброжелательную, теплую и уютную атмосферу настоятелю и служителям – самый низкий поклон!
Вот и в апреле я снова здесь. Молюсь о спасении души ушедшего в вечность моего отца. Беседую с настоятелем – отцом Александром. Отец-настоятель рассказывает мне много нового о том, как ответственно и непросто молиться за некрещеного человека, отбивая его у сил тьмы. Также он помогает мне направить внимание на особое чтение. И теперь в моих руках «Пастырь» Ерма. Спасибо! Низкий поклон!