Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Провела кулинарный эксперимент: использовала безглютеновую муку и обычную пшеничную для оладий. Результат меня удивил

Известно, что именно клейковина даёт возможность подниматься тесту и в результате мы получаем пышную выпечку к нашему столу. Клейковина (глютен) настолько хорошо справляется с этим, что производители стали добавлять её дополнительно в любую выпечку, да и в другие продукты для улучшения консистенции и структуры готового изделия.

❗️Именно это и приводит к тому, что мы получаем глютен сверх всякой нормы.

результат моих трудов 👍
результат моих трудов 👍

Поэтому, я решила проверить, действительно ли оладьи из безглютеновой муки получатся плоскими лепёшками, и сравнить их с оладьями из пшеничной муки.

Для чистоты эксперимента я взяла одинаковые пропорции ингредиентов: 1 стакан муки с горкой, 1 яйцо, 3 гр сухих дрожжей, 150 мл молока, 10 гр растительного масла, щепотка соли и 1 ст ложку с горкой сахара.

✔️Безглютеновая мука у меня была кукурузная. 🌽

Слева кукурузная мука, справа пшеничная
Слева кукурузная мука, справа пшеничная

Я не очень верила в то, что из кукурузной муки получатся оладьи, конкурентноспособные с классическими оладьями. Но…

❗️Тесто получилось жидковатым: на фото это видно: оно легко стекает с ложки. 👇

До и после того, как тесто поднялось
До и после того, как тесто поднялось

После 1 часа расстойки, тесто из кукурузной муки так и осталось жидким, а тесто из пшеничной - стало вязким, да и поднялось оно сильнее, что мне было привычней. 👇

слева оладушек из кукурузной муки, справа - из пшеничной
слева оладушек из кукурузной муки, справа - из пшеничной

Итоговый результат моего эксперимента: оладьи из пшеничной муки предсказуемо пышные, а из кукурузной - едва приподнялись.👇

Слева кукурузные оладьи, справа - пшеничные
Слева кукурузные оладьи, справа - пшеничные

Жаль, что фото не передаёт вкус. ❗️Кукурузные оладьи получились вкусные (дети оценили), но консистенция у них была как будто крупинками, не было такого привычного единения всех ингредиентов.

Как я уже писала, дети оценили новый для них вкус кукурузных оладий, тем не менее, пшеничные были съедены сразу, а кукурузные остались и успели остыть. После остывания они стали ещё более плотными.

❗️Для себя я сделала вывод: для «глютеновой разгрузки» вполне можно готовить оладьи из кукурузной муки. И это действительно вкусно 😋.

Если не хотите отказываться от привычного вкуса - можно примерно третью часть пшеничной муки в рецепте заменить кукурузной - внешний вид и вкус оладий будут привычными, а количество глютена- заметно меньше🙂.

Дорогие подписчики и гости, ставьте лайк статье - для меня очень ценна ваша обратная связь. Подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали - обещаю и дальше поставлять вам качественную и интересную информацию. И не только о свойствах продуктов👍.