На 12-16 шт. понадобится:
Тесто -
- молоко 200 мл
- сахар 50 гр.
- масло сливочное 40 гр.
- соль 1/2 ч ложки
- яйцо 1 шт. С2 + 1 белок
- дрожжи живые 20 гр.
- мука 360 - 400 гр.
- кардамон 1/3 ч.ложки
Кремовая начинка -
- яйцо 1 шт. С1 + желток
- сахар 70 гр.
- молоко 250 мл
- крахмал кукурузный 30 гр.
- экстракт ванили 3 капли
- масло сливочное 20 гр.
+ Изюм без косточек 50 гр.
Готовим:
В миску вливаем тёплое молоко, растворяем в нём сахар, соль и дрожжи.
Добавляем яйцо и 1 белок (желток откладываем для крема), взбиваем венчиком.
Муку просеиваем, смешиваем с молотым кардамоном и, постепенно добавляя в молочную смесь, замешиваем нежное, липкое тесто.
(Меняем венчик на лопатку):
☝️Я добавила ровно 360 гр. муки, чтобы булочки получились максимально нежные и мягкие. Если вы не очень "дружите" с тестом, добавьте ещё немного муки, но не более, чем 400 гр в совокупности 😊
Добавляем в тесто мягкое масло и вмешиваем его полностью:
(В итоге тесто не должно быть жирное на ощупь) :
Накрываем тесто и оставляем подходить при комнатной температуре 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. У меня на это ушло 80 минут.
Пока тесто подходит, готовим крем.
В сотейник разбиваем яйцо, добавляем отложенный желток, всыпаем сахар:
Всё перемешиваем до растворения сахара:
Вливаем 50 мл молока и всыпаем крахмал.
Перемешиваем, растирая комочки, пока они не исчезнут:
Вливаем оставшееся молоко, добавляем ванильный ароматизатор, тщательно перемешиваем и отправляем сотейник на средний огонь:
Постоянно перемешиваем, пока смесь не загустеет.
Крем готов, когда он начинает отставать от стенок посуды и станет похож на густую манную кашу:
Снимаем крем с огня, перекладываем в миску, накрываем плёнкой, чтобы не заветрился, даём остыть (я вынесла на лоджию 🙂)
Изюм перебираем, промываем и обсушиваем на полотенце:
В остывший крем добавляем изюм и масло, перемешиваем. Я смешала на минимальной скорости миксера 🙂:
Тем временем тесто уже хорошо поднялось:
Обминаем тесто и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную маслом. Округляем:
Делим на 12-16 частей, смотря какого размера хотите печь булочки.
Я предпочитаю небольшие, поэтому разделила на 16 частей:
Скатываем шарики:
Накрываем их плёнкой на 10 минут.
За это время готовим два противня.
Формуем булочки 🙂
Пальцы слегка смачиваем растительным маслом. Каждый шарик разминаем в лепёшку толщиной 3 мм.
В центр выкладываем кремовую начинку - примерно 1 десертную ложку.
Делаем три надреза по кругу, как показано на фото:
Берём за концы одного сегмента, оборачиваем начинку и скрепляем:
Повторяем со вторым сегментом:
И с третьим:
Полученные "розочки" очень нежно и аккуратно переносим на противень:
У меня по 8 штук на двух противнях.
Когда первый противень готов к выпечке, включаем нагреваться духовку до 180 градусов и продолжаем лепить остальные булочки.
В итоге расстойка перед выпечкой составляет около 15-20 минут.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут на среднем уровне, режим верх+низ:
Готовые булочки горячими смазываем молоком. Это придаёт выпечке аппетитный глянцевый блеск:
Снимаем с противня, прикрываем полотенцем.
На разрезе булочки выглядят вот так:
Буду рада, если вам понравился рецепт 😄
Спасибо за лайки и комментарии 🙂
#булочки #булочкирецепт #булочкисначинкой #булочкисзаварнымкремом #домашняявыпечка #сладкаявыпечка #булочкирозочки #домашниебулочки #рецептбулочек #булочкискремом