Продолжаем заготовки, сегодня закрывала первую партию заправки для борща. Делаю уже так третий год! Стоит ли говорить о том, как это удобно? Не тереть морковь и свеклу, не плакать от лука, не мыть лишнюю сковородку, а просто добавить баночку готовой заправки в кастрюлю!
Ингредиенты:
1 кг лука
1 кг моркови
3 кг свёклы
300 г томатной пасты
3 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
3 ст. л. уксуса 9%
Растительное масло
Готовить очень легко и просто!
Лук мелко нарезать, морковь и свёклу натереть на средней тёрке (или если повезёт, воспользоваться комбайном).
Лук обжарить на растительном
масле. Затем также по отдельности обжарить морковь и свеклу. Сложить все в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар и 1-2 стакана воды. Поставить тушиться на медленном огне на 1 час. Во время тушения постоянно помешивать, чтобы не пригорало. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Разложить заправку по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки и убрать в одеяло до остывания.
С этого объёма у меня получилось 4 литра заправки.
Приготовить борщ с такой баночкой очень просто! Нужно сварить бульон, добавить порезанные картошку, капусту. Спустя 5-10 минут добавить заправку. Я добавляю одну баночку 0,5-0,7 л на 3-литровую кастрюлю борща. Туда же лавровый лист, перец, чеснок, петрушку, все как вы обычно делаете!