Найти тему

Женщины как «хрупкие инвалиды», или что такое «антропология рождения»

С 1980-х годов в западных социально-гуманитарных науках активно развивается направление, тесно связанное с материнскими исследованиями (ссылка на статью о них будет в конце). Оно получило название «антропология рождения» (anthropology of birth). В первых рядах исследователей шли этнографы, антропологи и социологи, за ними потянулись историки, культурологи и практикующие врачи, решившие оставить свой след в теории. Акцент делался на изучение родильных техник и обрядов, а также практик родовспоможения в разных культурах и в разные исторические периоды.

Впрочем, похожие исследования проводились и раньше — в рамках истории медицины. Что же нового предложила антропология рождения? Главным стало смещение познавательного фокуса с фигуры врача на рожающую женщину: именно она становится центром исследовательского интереса. Новые темы сосредотачиваются вокруг описания беременности и родов в женских эгодокументах (дневниках, мемуарах, автобиографиях, письмах), традиционных и инновационных способов женщины контролировать свои роды, использования в родах обезболивающих средств, медикализации родов, т.е. применения врачами специальных манипуляций при родовспоможении, и т.д. Обо всех удивительных исследованиях и результатах рассказать в одной статье я не успею и потому остановлюсь только на одном историческом феномене — переходе рожающих женщин из статуса «здоровые» в статус «больные».

Как женщины стали «хрупкими инвалидами»

Такой вывод одной из первых сделала американская исследовательница Аманда Бэнкс в своей книге «Родильные стулья, повитухи и медицина» (на русский язык не переведена). Бэнкс проанализировала исторические изменения родильных практик и сопутствующих предметов: столов, стульев, кресел для рожениц, и убедительно доказала, что со времени изобретения акушерских щипцов в 1723 г., считавшихся хирургическим инструментом, применение которого повитухам запрещалось, в истории родовспоможения начался перелом, когда женщины-помощницы постепенно уступили свое место мужчинам-врачам.

Аманда Бэнкс отмечает, что в начале XIX в. произошел переход от естественных родов, где главными действующими лицами были роженица и повитуха, к медикаментозным родам, где стали доминировать доктора-мужчины. По мере развития медицинских знаний и осознания экономической выгоды от врачебного сопровождения родов сами роженицы стали восприниматься не как здоровые женщины, будущие матери, а как «хрупкие инвалиды» (fragile invalids), больные пациентки клиник, которым требовались особые манипуляции и уход.

Речь идет о том, что за последние два столетия происходит усиление медицинского контроля над естественными женскими практиками (беременностью и родами), а с развитием медицинских знаний и технологий под контроль попадает и зачатие (через процедуру искусственного оплодотворения и ЭКО). Так между женщиной и ее уникальными физиологическими процессами, т.е. между ней и ее телом, оказался могущественный посредник — эксперт, наделенный властью решать, что она должна и может делать, что должна чувствовать и как обязана себя вести, если хочет стать матерью и сохранить жизнь себе и своему ребенку.

Надежда Ершова

О материнских исследованиях можно почитать в статье

Как возникли материнские исследования (motherhood studies)
О женщинах сквозь науку29 августа 2022

Подписывайтесь на мой канал «О женщинах сквозь науку»!

Спасибо за лайки и комментарии, они помогают развитию канала!