По пути с юга домой я уже второй год подряд заезжаю в Тулу. В прошлом году я впервые побывал в этом городе и, подъезжая к местному кремлю, возмущался тем, насколько плохо выглядят улочки, примыкающие к исторической части областного центра. Каково же было моё удивление, когда полусгнившие деревянные строения сменились шикарно отреставрированным историческим центром. Всё это выглядело очень странно: было такое впечатление, что власти следят только за кварталом рядом с администрацией, а на остальной город им наплевать. Но всё не так просто, и это я объясню немного позже в этой статье.
В этом году мы приехали в Тулу 7 сентября, за пару дней до празднования дня города. Я очень хотел показать своим читателям Тульский кремль и поэтому сразу направился в центр. Оказалось, за год на центральных улицах переложили асфальт и устроили платные парковки. Я так и не понял, работают ли они уже, или ещё бесплатно можно парковаться, но рисковать не стал и оплатил 2 часа по инструкции на табличке.
Ремонт перед главным входом в Кремль, конечно, немного портит первое впечатление, но я уже был здесь год назад, поэтому отнёсся к этому с пониманием.
Как только вы пройдёте внутрь кремлёвских стен, вы забудете о не до конца уложенном асфальте и ремонте на улице. Внутри почти всё отреставрировано и выглядит так, будто было построено совсем недавно. Наверняка из числа моих читателей найдутся эксперты, которые скажут, что реконструкция была с нарушением древних технологий, но по мне лучше использовать современные технологии, чем вообще утратить старинные сооружения.
Пожалуй, единственное, что ещё не успели отреставрировать на территории кремля, — это как раз Успенский собор. Но не думаю, что реконструкцию завершат в ближайшее время, — работы там ещё очень много.
Мне очень понравилось, как подошли специалисты к реставрации исторического центра. Они не стали массово возводить какой-то новодел, но показали, что раньше в пределах кремлёвских стен застройка была намного плотнее, обозначив стены осадных дворов мощёными дорожками.
На территории кремля воссоздали лишь два осадных двора, которые выглядят очень впечатляюще:
Начал накрапывать дождь, и нам пришлось ускоряться с осмотром достопримечательностей. Прошли мимо Богоявленского собора:
В самом центре кремля есть уникальный исторический объект — «Археологическое окно». Здесь можно посмотреть на фундамент первого каменного Успенского собора на территории Кремля, который разобрали ещё в середине XVIII века.
Прогулявшись немного по кремлю, выходим на Казанскую набережную. Я, правда, не понял, почему на информационном стенде её называют и Тульской, и Казанской? Надеюсь, что жители Тулы расскажут об этом в комментариях.
Казанская набережная в целом не вызывает никаких особо бурных эмоций. Обычная прогулочная зона, газон, зелёные насаждения, какие-то нехитрые архитектурные формы вроде парящих мостков, которые не понятно зачем здесь вообще нужны — каких-то изысканных видов с них всё равно не открывается.
Но и скучной набережную не назвать. Тут есть и детская площадка, и качели, разные беседки и скамейки, а также сцена для концертов местного уровня (всё это на фото ниже).
Переходим к самому интересному. Чуть дальше от кремля начинаются дворы по улице Металлистов, которая подверглась капитальной перестройке в последние годы (об этом в конце статьи). Многие здания уже отреставрировали, но есть ещё несколько дворов, где работы не завершены. Мне очень понравилось, как в Туле закрыли эти ремонтные работы от любопытных глаз, создав на месте грязного и пыльного ремонта настоящий арт-объект, центр привлечения туристов! Всю неопрятную стройку огородили высоченным забором, на который нанесли инфографику — рисунки и факты из истории Тулы. Получилось очень круто и куда лучше, чем синие листы жестянки, которыми обычно огораживают стройплощадки.
В самом начале статьи я сказал, что в прошлом году у меня сложилось не очень положительное впечатление о работе местных властей. Но моё мнение изменилось, когда я увидел стенды с фотографиями того, как выглядел Тульский кремль всего лишь 5 лет назад. Проделана колоссальная работа. Очень надеюсь, что после завершения работ в центре возьмутся и за прилегающие улицы.
Здесь же, на набережной, расположился филиал Государственного Исторического Музея.
Если пройти по набережной до самого конца, вы попадёте в сквер Тульского оружейного завода.
Отсюда уже видно и очень оригинальное здание Музея оружия:
Но нам пора возвращаться назад к машине. Пойдём по улице Металлистов, которая тоже кардинально преобразилась за последние 5 лет.
Во-первых, улица стала пешеходной. Во-вторых, посмотрите, насколько качественно восстановили здесь все здания. Из мрачной пыльной улицы с разбитым асфальтом мы получили центр привлечения для туристов, местных жителей и гостей города.
Да, целевая аудитория тут, конечно, не местные жители, но зато здесь появилось много рабочих мест для работников туристической отрасли. Тут, например, много магазинчиков, где можно купить знаменитые тульские пряники, коллекционные самовары и белёвскую пастилу.
В Тулу со своим самоваром не ездят!
К сожалению, пока ещё не все здания в идеальном виде, но работа проделана просто колоссальная.
Вернувшись назад к кремлю, решили прогуляться ещё и ко второму Успенскому собору (который не в кремле):
Рядом находится администрация города на площади Ленина. Всегда удивляешься, когда видишь, что храм уцелел, хоть рядом стоит грозный Владимир Ильич.
Напротив здания администрации памятник тульскому прянику:
В дни нашего посещения город готовился к своему дню рождения — на главной площади монтировали сцену.
Город Тула ещё в прошлом году оставил у меня очень приятные впечатления. Мне понравилось, что в городе появился аккуратный исторический центр, по которому приятно погулять несколько часов, сделав тут остановку в дороге. Конечно, в Туле не скучно было бы провести и неделю, но это я пока оставил на будущее.
Друзья, напишите, что ещё интересного в Туле, кроме кремля, музея оружия, Казанской набережной и улицы Металлистов? Наверное, стоит как-нибудь показать на канале Ясную поляну и Куликово поле... Что ещё посоветуете к посещению?