Рассматривая шедевры искусства из разных культур, я часто встречал необычные шары, вырезанные из кости. Выглядили они очень необычно и завораживающе. Удивление сменяется на непонимание. Ведь эти шары - многослойные. Они были вырезаны многослойно, как множество шаров внутри друг друга и они могут вращаться. И вырезаются тоже внутри друг друга из одного куска материала. Трудно поверить, что такое чудо вообще возможно, пока я не увидел несколько таких шедевров на антикварном рынке в Санкт-Петербурге.
Сегодня такое камнерезное искусство исчезает. Потому что найти материал для мастера сегодня невозможно. Наверное, Вы уже догадались, что материалом для резьбы является слоновая кость. Гораздо реже используются некоторые другие натуральные кости других животных.
Конечно, какими бы красивыми не были эти изделия, они не стоят жизни этих бедных животных. Вспомнилось, что некоторые виды животных вообще были истреблены. А где-то в Африке по прериям бродит под охраной двух человек с автоматами оди оставшийся на планете самец исчезнувшего вида носорогов, пока ученые придумывают способ клонирования.
Но сегодня статья совсем о другом. Предлагаю насладиться красотой этих прекрасных творений. Большинство этих шедевров родом из Китая, ведь там было много и слонов, и носорогов и мастерам было с чем работать. Их бивни и рога других животных, активно использовали как материал. Чего только из них не делали. Когда местная база была истощена, "рога и копыта" стали привозить уже из Африки и Южной Азии.
В Китае появились целые школы костерезного искусства, в которых передавалось мастерство из поколения в поколение...
Очень известная школа камнерезного искусства появилась в Пекине. Особенность изделий пекинских мастеров- строгие и четкие формы, они выгодно подчеркивают красоту и интересную текстуру материалов. Изделия полировали, редко подкрашивали.
Изделия пекинских мастеров - изящные фигурки девушек, серьезные китайские воины, цветы и другая растительность - как живые! Даже монохромная гамма материала лишь подчеркивает мастерство творца.
Мастера кантонской школы предпочитали высокую сложность резьбы. В этих маленьких шедеврах безумно много мелких деталей с невероятно тонкой прорисовкой. Трудно поверить, что все эти вещи созданы рукой человека!
Одним из ярких творений кантонской школы стали невероятно красивые корабли. Эти кораблики такие тонкие, как бы "кружевные", что кажутся невесомыми.
И, конечно, те самые тончайшие шары с тонкими ажурными стенками, как бы вставленные друг в друга. Они еще и вращаются! "Кубик Рубика" на китайский манер. В старинных шедеврах можно встретить до семи таких шаров.
Но мастерство в XX веке вообще не знает границ. Китайсике камнерезы для Панамской Международной ярмарки создали "шарик" с 25 ажурными шарами внутри! А в 1977 Вэн Жунбяо, побил этот рекорд - был создан шедевр с 42 шариками внутри с толщиной стенок в листок бумаги и диаметром 15 сантиметров.
Посмотрите на еще одну резную изящную и титаническую работу. Эту скульптуру создали мастера в Пекине еще в 1974 году. Материал - слоновьи бивни в количестве 8 штук. Называется скульптура - «Железная дорога Чэнду-Куньмин». Размеры впечатляют: длина - 1,8 метра, высота – 1,1 метра, что касается веса, то он равен более 300 кг. Работа продолжалась долго: более 2х лет 98 мастеров искусно трудились над этим шедевров. Когда скульптура была закончена, ее преподнесли в дар Генеральной Ассамблее ООН. Полюбуйтесь, какая удивительная и поразительная работа! Тонкая, изящная, прекрасная!
В настоящее время, когда ученые и в принципе неравнодушные люди вспомнили о вымирающих видах, для резьбы по кости стали использовать другие материалы - кости верблюдов и волов, а также искусственные материалы. Так что, слонам и носорогам живется теперь немного спокойнее. Наверное...