Курица, запеченная с картофелем, считается беспроигрышным блюдом на любой ужин и даже для праздничных случаев. Она готовится довольно просто, а получается сочной, нежной и очень питательной. В отличие от традиционного мяса птица не перегружает желудок, но обеспечивает чувство сытости. Для запекания в духовке лучше использовать не грудку, а части с костями, например, бедра, голени, четвертинки. В этом случае картошечка пропитается мясным соком и получится еще более ароматной и нежной.
Запекать блюдо можно на противне, в фольге или в рукаве. В фольге можно приготовить блюдо порционно. Если свернуть фольгу красиво, например в форме лодочки, то подать блюдо к столу можно сразу же из духовки, то есть не перекладывая в тарелку. В рукаве блюдо получится очень нежным, но на курочке не будет ароматной корочки. Каждый способ приготовления имеет свои преимущества. Поэтому можно сделать блюдо по-разному и выбрать подходящий для себя вариант!
Хрустящая курица, запеченная с картофелем
Самый простой рецепт подразумевает использование минимума компонентов: курицы и картофеля. Конечно, для достижения баланса вкуса в состав добавляются специи: сушеный чеснок, розмарин, пряные травы, смесь перцев и прочие. Если же хочется сделать более сложное блюдо, то в состав включаются помидоры, кабачки, баклажаны и прочие овощи. Можно добавить грибы, сыр. В общем вариантов приготовления блюда – огромное количество.
Блюдо можно сделать более нежным, если в его состав включить соус. Самым простым соусом выступает сметана или майонез. Если вы готовите курочку к праздничному столу, то ее можно выложить на противень целиком, а затем так и подать к столу. Так каждый гость сможет подобрать наиболее подходящий для себя кусок. Мы будем запекать курицу целой тушкой. В этом случае можно будет полакомиться диетической грудкой и нежными бедрышками!
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка;
- Картофель – 6 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Сушеное орегано – 2 ч.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Белое сухое вино – 120 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу очищаем, нарезаем на 4 части, то есть на половинки и еще половинки. Картофель нарезаем, как на картошку по-деревенски и выкладываем вместе с луком на противень;
- Курицу натираем растительным маслом, в котором растворены специи. Выкладываем ее на картофель. Оставшееся маслом распределяем по картошке;
- Выливаем в противень белое вино. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут;
- Фольгу снимаем, отправляем блюдо в духовку еще на 40 минут. За это время курочка подрумянится и станет хрустящей, а картофель станет невероятно мягким внутри и покроется ароматной корочкой снаружи;
- Выключаем огонь. Даем блюду настояться еще 20 минут, а затем подаем его к столу!
При желании в состав блюда можно добавить чеснок и черри. Помидоры добавляются на втором этапе запекания.