Давайте немного вспомним про очень полезный осенний овощ - тыкву. Это поистине кладезь витаминов и минералов. Она используется во многих отраслях нашей жизни. Медики ее применяют при бессоннице, болях в ушах, при простатите, от глистов, от отложения солей и т.д. Также из мякоти делают кашицу которая помогает при ожогах, кожных заболеваниях, фурункулах. Плоды содержат большое количество пектина.
А еще золотую королеву поля очень любят кулинары. Из нее можно приготовить великое множество различных блюд, как десертов так и основных.
Сегодня мы с Вами попробуем приготовить суп-пюре из тыквы с карри.
У нас получится сладковатый, диетический суп с пряными нотками. Особенно он понравится вегетарианцам.
Для приготовления 6 порций нам понадобится:
- тыква - 600 грамм
- морковь - 300 грамм
- чеснок - 2 зубчика
- карри - 1 ст. ложка
- лук репчатый - 70 грамм
- масло растительное - 5 ст. ложек
- соль, черный перец по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- Тыкву и морковь разрезаем на куски не очень маленького размера, примерно 2-3 см. Лук и чеснок измельчаем.
- В кастрюлю с растительным маслом кладем лук, чеснок и карри, обжариваем около двух минут.
- Затем добавляем тыкву и морковь и заливаем водой.
- Всю массу на сильном огне доводим до кипения.
- Огонь убавляем до среднего и готовим пока овощи не станут мягкими, примерно 25 минут.
- Готовую массу перебиваем блендером до однородной консистенции.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- Заправить тыквенный суп можно сливками или сметаной. Для любителей красивой подачи предлагаем украсить сверху сухариками и веточкой петрушки.
И еще немного полезной информации, которая Вам понадобится при приготовлении тыквы:
- выбирайте правильную тыкву, она должна быть небольшого размера, ярко оранжевого цвета, сладковатая, без сильного тыквенного запаха
- кремовый вкус супу предаст кокосовое молоко или сливки
- для деликатного вкуса добавьте мускатный орех, карри, масло черного перца (несколько капель)
- свежий сок имбиря (½ чайной ложки)
- правильная густота, суп не должен быть слишком густой, но и не очень жидкий, чтобы его комфортно есть ложкой
Если этот рецепт супа покажется Вам очень простым, предлагаем приготовить его на курином бульоне
Для этого возьмите:
- куриная грудка 500 гр.
- тыква 500 гр.
- морковь 200 гр.
- соль, специи по вкусу
- зеленые стебли петрушки или сельдерея
Начинаем готовить:
- Из курицы нужно сварить бульон, мясо достать. Его можно подавать отдельно или позже добавить в общую массу.
- Бульон процедить.
- Крупно порезанные куски тыквы и моркови довести до мягкости. Все пюрировать блендером.
- В емкость с супом добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.
- Подавать суп-пюре можно со сметаной, свежей зеленью и сухариками.
Такое блюдо получится более сытным, а все полезные свойства в нем сохранятся.
И еще не забывайте тыква нужна для празднования Хэллоуина.
Будьте здоровы и приятного всем аппетита!