Какое страшное слово, как будто человека с рождения оставили вне закона. Сейчас сложно себе представить, но не так давно положение человека в обществе определялось тем, в какой семье он родился. Отпрыски дворян, купцов, мещан, крестьян наследовали статус своих родителей. Но была категория людей, которая выбивалась из общей канвы и терпела еще более тяжелое отношение. При этом такое положение не было связано с действиями самого человека, а целиком зависело от условий, при которых он появился на свет.
Речь идет о незаконнорожденных, то есть рожденных от родителей, не состоявших в браке. В XVI веке их называли словом «выбLядок», которое сейчас звучит обидно, но в те времена оно не имело эмоциональной окраски и даже употреблялось в правовых актах. Это слово впервые встречается в Судебнике 1589 года: «А выблятку, которые не от венчаные жены родились, бещестья две денги для материных промыслов».
Правовое положение незаконнорожденных было незавидным. Например, Соборное уложение лишало их всех владельческих прав на поместья и вотчины, даже приобретенных по службе. Они также лишались чести: «А будет про того челобитчика в сыску скажут, что он прямои выбLядок… и таким выбLядком в бесчестьях отказывать». В имперский период такие дети в дополнение ко всему лишались права на имя. Их называли не по святцам, как было принято, а необычными именами, указывавшими на их внебрачный статус. Так появлялись Иудины, Христиарды, Богданы (Богом даны), Полунадеждины и Полуяновы (приставка полу- показывала на полукровок).
Богданы, именно в этой интерпретации, есть во многих фамилиях, даже знатных династиях. В роду у Тургеневых есть Богдановская линия, художник Богданов-Бельский говорил, что первая часть его фамилии появилась, потому что он незаконнорожденный. Чехов писал о том, что на ссыльном Сахалине очень много Богдановых. Имени Богдан нет в святцах, вместо него используется Федот. Это имя также часто использовалось для нарекания младенцев, родившихся «вне закона».
Закон разрешал наследовать незаконным детям только имущество матерей. Им не позволялось наследовать титул и состояние отцов, у которых все же оставалась обязанность содержать своих «отпрысков» до достижения ими совершеннолетия. Только в 1917 году советская власть уравняла статус законных и незаконных детей.
Автор - Александр Евдокимов, #евдокимовкат