Найти тему
Культ Культуры

История цвета. Психологический ужас фиолетового: оттенки для беременных, амбициозных и тщеславных

В истории культуры сформировалась масса весьма устойчивых предрассудков о влиянии цвета. И переломить их тяжело: люди верят, что красный напрягает, зеленый расслабляет, черный пугает и проч. На самом деле, эта уверенность основана не на влиянии цвета, а на культурных стереотипах, которые возникли давным-давно и, преобразовываясь от эпохи к эпохе, дошли до 21 века.

Чтобы разобраться с тем, как в пыли тысячелетий возникли смыслы палитры, мы с вами заглядываем в прошлое и современность.

Начало истории цвета тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый. Синий. Фиолетовый.

Сегодня в нашем фокусе: цвет и психология. Точнее - разговор о попытках психологов связать цвет с психикой человека.

Исследование электрических реакций кожи показывает, что фиолетовый, как и красный, активно возбуждает рецепторы зрительной системы. Однако психологические смыслы фиолетового – такие же шаблоны культурного восприятия, как и у других цветов.

-2

Забавные шарлатаны-"психодиетологи" считают, что «фиолетовая группа продуктов» – краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла – улучшает работу дыхательной системы, помогает расслабиться и обостряет мышление.

-3

Безусловно, в таких продуктах есть полезные вещества: калий, пектин и ресвератрол. Но полезные вещества есть в продуктах любых цветов!

-4

Влияние пользы фиолетовых продуктов, как и любых других, в их связи с цветом не подтверждено никакими объективными данными. Этот пищевой шаблон – дань современной моде на здоровый образ жизни.

В околопсихологической литературе распространено убеждение, что сине-красный цвет, якобы, аккумулятор «страсти» красного: в сочетании небесного и кровавого красный взят под контроль.

-5

И наоборот, красно-синее "взрывается силой", "пробуждает" вдохновение.

-6

На самом деле, смысл зависит не от пропорции синего или красного, а от значения-привычки, приписанного главенствующему цвету.

Синеватые оттенки фиолетового психологи считают более утонченными, обладающими успокаивающими свойствами темно-синего, настраивающими на созерцание и размышление. Они не привлекают так, как красновато-фиолетовые.

-7

Приглушенные серо-фиолетовые оттенки спокойны и нейтральны.

-8

На самом деле любой синтез синего и красного способен вызывать дискомфорт из-за цветовой «слепоты» некоторых людей – невозможности различать пропорцию смешения. Эта "слепота" = ощущение беспомощности и тревоги - заставляет человека отчаянно искать ассоциацию для того, что он на самом деле не видит.

-9

Сочетания фиолетового с другими цветами, кроме синего и красного, психологи толкуют с удовольствием. Так, в соединении желтого с фиолетовым они видят "трагедийное восприятие жизни" или восприятие человека, стоящего на грани самоубийства. Ни больше ни меньше.

-10

Оттенкам фиолетового тоже приписывают специфические смыслы, связывая их с влиянием на особенности личности:

– лавандовый создает ощущение отстраненности и прохлады; с ним ассоциируется тщеславие, рафинированная женственность и чувство собственного превосходства. Его, считают психологи, выбирают люди, жаждущие уйти от действительности, мечтающие о насыщенной, яркой жизни. Рядом с «лавандовыми» людьми легко жить, но узнать их по-настоящему затруднительно. Даже когда они говорят абсолютно откровенно, близкие не могут понять их подлинных чувств;

лаванда для тщеславных
лаванда для тщеславных

– ярко-фиолетовый выбирают люди, в жизни которых наблюдается период неустойчивости. Он связан с остроумием, наблюдательностью, повышенной чувствительностью, тщеславием и перепадами настроения. Любители этого оттенка инфантильны и недостаточно контролируют свое сознание, нуждаются в повышении самооценки. Вероятно, потому его предпочитают дети, женщины (и беременные), творцы, гомосексуалы, умственно-отсталые и необразованные люди;

ярко-фиолетовый для беременных, инфантилов и умственно-отсталых
ярко-фиолетовый для беременных, инфантилов и умственно-отсталых

– темно-фиолетовый любят властные люди;

для неронов и калигул
для неронов и калигул

– лиловый (светло-фиолетовый) успокаивает при тревоге, символизирует интуицию; оказывает мягкое неинтенсивное воздействие, улучшает зрение;

для тревожных
для тревожных

– сиреневый связан с незрелостью и чаще выбирается в подростковом возрасте; цвет перфекционизма, новых начинаний и роста; означает сильную привязанность к вещам, людям и образу жизни. Любящие этот цвет, очень тяжело переживают расставание. Сиреневый вызывает ощущение беспокойства. Если индивиду он не нравится, он – «деловой» человек и не терпит, когда оппонент «уходит» от прямого, важного разговора, поскольку сам предпочитает быть прямолинейным, не жалует поверхностности как во внешнем виде, так и в поведении;

для подростков и перфекционистов
для подростков и перфекционистов

– разбеленный сиреневый – цвет медитации, спокойствия и уравновешенности; далёкий, неземной и отчужденный;

для медитириующих
для медитириующих

– тёмно-сиреневый указывает на потребность управления своей жизнью; объединяет мышление и тело. Это цвет вдохновения, который свойственен творческим людям и целителям.

для целителей
для целителей

Люди, которые не любят фиолетовый цвет, нуждаются в искренности, честности и отсутствии претенциозности, никогда не занимаются ничем таким, чего до конца не понимают. Они справедливы, открыты и ждут того же от друзей и коллег.

Психологи даже приписывают профессиональную направленность по критерию цветового предпочтения. Самыми лучшими профессиями для «фиолетовых» и «сиреневых» людей считаются профессии артистов и политиков.

-18

Из нелюбящих фиолетовый выходят отличные критики.
В следующем посте наконец начнем с
ерию сюжетов о белом!

Белый - завершение этой глобальной истории цвета. Белый - цвет-король и для физики и для культуры. Белый - источник всего существующего. Белый = Свет.

-19