Грандиозный план Илона Маска и его межпланетного космического корабля Space X, состоит в том, чтобы построить многоразовую транспортную систему для доставки людей, спутников и грузов весом более 100 тонн в космос. Космический корабль будет оснащен жидкостным ракетным двигателем под названием Raptor, его разработали для колонизации Марса и для выполнения сложных миссий в нашей солнечной системе. В ближайшем будущем НАСА будет использовать Starship (ракету-носитель) для своего первого лунного посадочного модуля с экипажем в рамках миссии Artemis 3. По плану она должна приземлиться на южном полюсе Луны в 2025 году.
Нередко проекты развиваются и меняются со временем. Весь смысл тестирования заключается в том, чтобы найти недостатки. Так было в случае с первым запуском Falcon 1 Space X, который не удался просто потому, что ракета слишком долго подвергалась воздействию морского воздуха, из-за ржавчины вышла из строя алюминиевая гайка и ракета загорелась.
Иногда первоначальный план меняется из-за стоимости. Корпус космической ракеты изначально планировалось сделать из углеродного волокна, но из-за выявленных недостатков планы поменялись и теперь нужно полностью пересчитывать цену проекта.
В январе 2019 года Илон Маск дал интервью журналу «Популярная механика», посвященному науке и технологиям. Во время интервью он заявил, что корпус Starship будет сделан из нержавеющей стали, а не из углеродного волокна, в основном потому, что это дешевле. Но у него были и некоторые дополнительные преимущества.
По словам Маска, углеродное волокно невероятно дорогое и стоит около 135 долларов за килограмм. Во время сборки ракеты, целых 35% материала было потрачено впустую и выброшено в мусор только в процессе резки и формовки. В конце концов, каждый килограмм углеродного волокна обходился SpaceX примерно в 200 долларов. Нержавеющая сталь стоит намного меньше, всего 3 доллара за килограмм.
Мало того, нержавеющая сталь имеет гораздо более высокую температуру плавления, что делает ее более устойчивой к высокой температуре, с которой она может столкнуться при входе в атмосферу. Маск сказал, что углеродное волокно имеет «постоянную рабочую температуру» около 150 градусов по Цельсию, а некоторые участки ракеты подвергаются температуре в 200 градусов. Из-за этого корпус ракеты-носителя начинает деградировать и ослабевать. Нержавеющая сталь может выдерживать температуры до 870 градусов по Цельсию.
В конечном счете, для компании не составило труда перейти на блестящий, гораздо менее дорогой и более прочный материал.