Традиционное мексиканское блюдо энчиладас с курицей представляет собой тонкую кукурузную лепешку, в которую завернута начинка. Оно обжаривается на сковороде или запекается в духовке вместе с острым соусом чили. Энчиладас — это блюдо для ежедневного употребления. Оно относится к домашнему фаст-фуду. Поэтому готовится энчиладас за считанные минуты. Важно, чтобы лепешка была свернута довольно плотно, чтобы начинка не распадалась. В противном случае закуску будет неудобно кушать.
В качестве основы блюда выступает тортилья. Используем лепешку из кукурузной муки. Она отличается красивым золотистым оттенком. Использовать вместо тортильи обычный армянский лаваш не стоит, так как блюдо потеряет весь свой смысл и изюминку. Кроме того, у тортильи совсем другая текстура.
Тонкости приготовления энчиладас с курицей
С основой блюда мы уже разобрались. Что касается начинки, то чаще всего используют куриный фарш. Он доходит до готовности буквально за 7 минут. Если нет фарша, то подойдет куриная грудка или бедро. Мясо следует нарубить острым ножом, как можно мельче, а затем обжарить. Конечно же, мексиканская кухня – это, прежде всего, богатый набор специй и приправ. Как правило, используется чеснок, острый перец чили, орегано, молотая зира, кориандр. Специй должно быть много. Ведь именно они обеспечивают яркий вкус блюда.
Кроме курицы и специй в состав начинки необходимо включить овощи. В Мексике широко используют сладкий перец, томаты, кукурузу и репчатый лук. Для связки компонентов в состав начинки включают тертый сыр. После сбора рулета его покрывают соусом и посыпают сыром. Затем блюдо отправляется в духовку или на сковороду для дальнейшего приготовления. Энчиладас получается довольно острым. Поэтому количество перца можно сократить по собственному желанию, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Тортильяс – 4 шт.;
- Куриный фарш – 400 г;
- Помидоры – 4 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Зира – 1 ч.л.;
- Орегано – 1 ч.л.;
- Кориандр – 1 ч.л.;
- Сыр – 300 г;
- Растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу блендера выкладываем очищенные зубчики чеснока, лук, нарезанный на 4 части, перец, очищенный от семян и перемычек. Массу измельчаем до однородности, а затем обжариваем ее несколько минут в разогретом растительном масле;
- Пока овощи тушатся, очищаем помидоры от кожицы, нарезаем кубиками и измельчаем блендером до состояния пюре. Выкладываем томаты к овощам. Тушим массу на слабом огне 7–10 минут до загустения;
- На другой сковороде в достаточном количестве масла обжариваем до готовности куриный фарш. В конце добавляем подготовленные специи;
- На лепешку выкладываем куриный фарш, посыпаем его тертым сыром. Сворачиваем основу рулетом и выкладываем в сковороду;
- Повторяем процедуру с оставшимися компонентами;
- Свернутые рулеты покрываем томатным соусом и посыпаем сыром. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
- Подаем энчиладас к столу в горячем виде. При желании можно их дополнить свежей зеленью.