"Мечтала всю жизнь о собаке. Полгода живу с ней и парнем. Из-за отсутствия опыта с собаками наделала ошибок, и сейчас собака в некоторых моментах кидается и сильно кусает. Потом у меня сильный стресс, страх, слёзы".
Девушке 24 года, получила образование, живет с любимым человеком. Началась взрослая самостоятельная жизнь, когда может делать, что хочет. Папа и мама больше не скажут "нельзя". Теперь можно. Можно самой принимать решения и нести за них ответственность. И вот завела себе домашнего питомца, о котором все детство мечтала, а собака больно кусает. Полное разочарование. Так часто бывает в жизни. В своем воображении мы рисуем картины радости и удовольствия, а когда реализуем желаемое, то понимаем, что кроме проблем ничего по сути не получили. Девушка долгие годы мечтала о добром друге, а живет в тяжелом напряжении страха и вины.
"Внутри я очень ранимая и близко всё принимаю. Сейчас каждый день переживаю, что делать дальше. Отдать его, хоть и люблю - буду очень долго отходить и переживать. Оставить - тоже переживать, плакать. Радость сейчас есть, только когда он хорошо себя ведёт. Сейчас я нервничаю, впереди новая работа. Нужно принимать решение".
Ранимые и чувствительные дети часто мечтают о собаке, представляя, как станет им другом и защитником. Внутри них самих нет твердой почвы силы и уверенности, тонут в печалях и тревогах - ищут опоры во внешнем мире. Но для воспитания собаки важно быть спокойной, последовательной, уверенной, иначе питомец ведет себя нервно и неадекватно. Потому ранимые люди, которые заводят собак, в стрессовую ситуацию сами себе создают: приходится бояться того, от кого море позитива ожидал. В итоге возникает внутренний конфликт, идет напряженная борьба мотивов. Хочется думать о себе как о добром человеке, ответственном и достойном, который несет ответственность за друга, даже если плохо его приручил, и так же отчаянно хочется от проблемного животного поскорее избавиться.
" Оба варианта с собакой вводят меня в тупик. Нервничаю, мучаюсь. Помогите, пожалуйста".