Найти в Дзене

Никто не забыт, ничто не забыто? История забытого героя.

Никто не забыт – ничто не забыто! – уверяет нас лозунг, начертанный на каждом обелиске воинам, погибшим на Великой Отечественной Войне. Такие обелиски установлены во всех городах, селах и деревнях нашей необъятной Родины. Но действительно ли мы помним о событиях и героях той страшной войны? Не ушла ли от нас память о ней вместе с фронтовиками? Испытываем ли мы – не знавшие войн такую же благодарность к тем, кто добывал для нас ту победу, такое же уважение к ним? В большинстве своем нет! Сейчас мы воспринимаем мирное небо над головой как что-то само собой разумеющееся, а не как что-то, добытое неимоверным напряжением сил.

Эта история о человеке, который был настоящим героем для целого поколения нашей страны и о том, как он оказался не нужен тем, кто не знал войн и воспринимает мирное небо над головой, как данность.

Мелитон Варламович Кантария родился 5 октября 1920г. в селе Джвари на западе Грузии. После окончания сельской школы работал в колхозе. В 1938г. призван в армию, отслужив положенные три года, в декабре 1941г. попадает на фронт.

В 1942г. Мелитон получает ранение в ногу и в спину. При ранении в спину пуля задела спинной мозг, в результате чего пропала чувствительность пальцев правой руки. Восстановление в госпитале было долгим, но чувствительность к пальцам так и не вернулась, в результате чего он был признан негодным к военной службе и комиссован.

Дома Мелитон начинает настойчиво разрабатывать руку и чувствительность возвращается к пальцам. Он просится добровольцем на фронт и в конце 1944г. попадает в 756-й стрелковый полк, 150-й стрелковой дивизии, 3-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта, под командование лейтенанта А.П. Береста.

29 апреля 1945г. Кантария был одним из тех, кто выбил немцев из особняка Гиммлера и захватил его. Чуть позже в этом особняке их полк обустроил свой штаб. Туда утром 30 апреля вызвали командира батальона капитана С.А. Неустроева и приказали ему водрузить дивизионное знамя на крыше главного символа гитлеровской Германии – здании рейхстага. Эту задачу Неустроев поручил лейтенанту А.П. Бересту. Берест взял с собой старшего сержанта И.Я. Сьянова, сержанта М.А. Егорова и младшего сержанта М.В. Кантарию. Прибыв к рейхстагу, Берест оставил Сьянова прикрывать подъем группы снизу. С огромными трудностями три бойца пробирались на купол рейхстага. Пробравшись на самый верх, Берест помог забраться Егорову и Кантарии к флагштоку, сам же забраться не смог. У флагштока под непрекращающимися обстрелами Кантария придерживал дивизионное знамя, а Егоров крепил его своим ремнем.

Н.А. Егоров и М.В. Кантария на куполе рейхстага. Постановочное фото для кинохроники
Н.А. Егоров и М.В. Кантария на куполе рейхстага. Постановочное фото для кинохроники

30 апреля 1945г. в 14:25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя. Над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза – символ нашей великой победы.

Из донесения командующего 3-й ударной армией начальнику главполитуправления Красной Армии 02.07.1945г.

За свой подвиг Егоров и Кантария были представлены к награде – ордену Ленина.

7 мая флаг был снят для отправки его в Москву, чтобы он мог принять участие в готовящемся параде Победы. Нести знамя по Красной Площади должны были члены группы. Но комиссия по подготовке к параду сочла низким уровень строевой подготовки Егорова и Кантарии, и учитывая ранение комбата капитана Неустроева, комиссия приняла решение не выносить знамя на параде.

Возглавлял комиссию по подготовке к параду маршал Г.К. Жуков. Он лично несколько раз встречался в Берлине с Егоровым и Кантарией.

Мелитон Кантария был демобилизован только в середине 1946г., но известно, что с июля 1945г. Кантария вместе с Егоровым ездили по стране, участвуя в митингах и памятных вечерах. Они становятся известными всему Советскому Союзу, в мае 1946г. им обоим присвоили звание Героя Советского Союза.

М.В. Кантария, лето 1946г.
М.В. Кантария, лето 1946г.

Знамя победы, которое Егоров и Кантария водружали на куполе рейхстага они всё-таки вынесли на параде на Красной Площади, правда случилось это только в 1965г.

Парад на Красной площади, 1965г. М.А. Егоров, К.Я. Самсонов и М.В. Кантария со знаменем, которое было водружено на рейхстаг
Парад на Красной площади, 1965г. М.А. Егоров, К.Я. Самсонов и М.В. Кантария со знаменем, которое было водружено на рейхстаг

С самого своего знакомства в мае 1945г. в Берлине Мелитон поддерживал связь с маршалом Жуковым. Они переписывались, а в 1962г. Жуков даже приезжал к Мелитону в гости в село Агубедия, недалеко от г. Очамчиры.

Мелитон Кантария хоть и был очень известным человеком в стране, однако знаменитости своей стеснялся. Он знал, что стоило ему о чего-то попросить, власти предоставили бы ему всё, что угодно. Однако Мелитон никогда не злоупотреблял такой возможностью. После войны он работал в колхозе, на шахте, на стройках. Заканчивал свою трудовую деятельность он в Очамчиры в должности директора магазина.

Дед вообще-то сам себе не принадлежал. До начала 80-х дома почти не бывал. Встречи в трудовых коллективах, школах. Весь Союз объездил. Бывало целыми месяцами пропадал. Встречи у него были запланированы на месяц-два вперед.

Мераб Кантария «Мелитон Кантария до и после рейхстага».

В конце 1991 – начале 1992г. во время нарастания политического противостояния между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии, он принимал активное участие в комиссии по примирению сторон, пытался своим авторитетом остановить надвигающийся конфликт.

Конфликт между грузинами и абхазами братоубийственен! Это будет катастрофа! Мы в Красной Армии сражались за нашу Родину все вместе и не разбирали кто русский, украинец, абхаз или казах. Все хотели просто мира. Гитлер, собака, сейчас был бы счастлив, увидев, что вы творите. Война – это ужас, не дай бог её снова увидеть.

Из речи М.В. Кантария в Верховном Совете Абхазии, 1992г.

К сожалению старания героя, ни к чему конкретному не привели и то, новое поколение, которое воспринимало мирное небо над головой как данность, а не как завоевание, всё-таки развязало войну.

Знаешь почему я Егорову завидую? Он умер и не увидел, как распалась наша страна, за которую мы Гитлеру шею сломали. Я тоже не хотел бы до этого дожить. До сих пор не понимаю, что случилось. Скажи, сынок куда теперь знамя нести, где его водружать, чтобы это всё закончилось? Всё забыто, всё пошло прахом, за что я воевал, я – грузин, но моя страна СССР. Сейчас кажется мы отдельно будем жить лучше. Ничего подобного, помяни мое слово.

Из последнего интервью М.В. Кантарии корреспонденту газеты «Аргументы и факты», август 1992г.

Мелитон до последнего отказывается уезжать из Очамчиры, надеясь своим авторитетом, жизненным опытом, уговорами спасти свой край. Но националистический угар в Абхазии набирает обороты и доходит до того, что в сентябре 1993г. его, грузина по национальности, невзирая ни на какие заслуги, несмотря на то, что он тут родился и прожил всю жизнь, просто выгоняют из его дома, и он вынужден со своими детьми бежать в Тбилиси.

Но и там прославленный герой никому не нужен. Хоть и грузин по национальности, он всю свою жизнь прожил в Абхазии, поэтому не может стать полноправным гражданином новой Грузии. Он скитается по съемным квартирам и приютам, ему и его семье не хватает на пропитание, нередко они голодают.

Ничего не добившись от грузинских властей Мелитон Кантария связывается с «Московским советом ветеранов Великой Отечественной Войны». В этом совете были люди, лично знавшие Мелитона. Они смогли выбить для него однокомнатную квартиру на окраине Москвы. В России Кантария, как беженец из Абхазии мог получить российское гражданство по ускоренной процедуре, а значит мог бы оформить пенсию и не голодать.

В декабре 1993г. М.В. Кантария садится в поезд и отправляется в Москву. Но до Москвы герой так и не доедет. В пути у него случается кровоизлияние в мозг, и он погибает, не доехав до Москвы. Он не выдержал свалившихся на него испытаний.

Я и мой двоюродный брат Зураб были с ним. Как раз случилось перемирие, нам удалось выехать в Москву. Мы уже думали всё… сейчас заживем как люди. А получилось иначе.

Мераб Кантария «Мелитон Кантария до и после рейхстага».

На панихиду в траурный зал Московской городской клинической больницы №64 не пришел никто из официальных лиц. Только родные и друзья.

Вот уж действительно – никто не забыт, ничто не забыто!