Сразу же обозначим, что слово «хешер», вынесенное в название фильма 2010 года, это вовсе не фамилия, а обозначение молодежной субкультуры, популярной лет пятнадцать назад. Это были любители трэш-музыки, а потому по внешнему виду напоминали нечто среднее межу панками и металлистами.
Именно один из таковых попадается на жизненном пути мальчику Ти Джею, который в приступе раздражительности влепил куском кирпича в окно заброшенного дома. Чем привлек к себе внимание обитавшего там патлатого скваттера, который, недолго думая, засветил в подъехавшую машину службы безопасности динамитной шашкой.
Фильм «Хешер» в России встретили весьма благожелательно, мол, вот она какая настоящая американская действительность и наградили смыслами, которые, скорее всего, создавший эту кинокартину Спенссер Сассер туда не закладывал. Хотя в мистико-криминальном сериале «Хемлок Гроув» подтексты всё-таки обладали большим значением.
Начнем с того, что тощий и покрытый то ли нелепыми татуировками, то ли рисунками фломастером персонаж Джозефа Гордона-Левита вовсе не главный герой этой ленты. Тут первенство у Ти Джея, который остро переживает личную трагедию. Недавно погибла его мама, а отец, не менее подверженный по этому поводу страданиям, постепенно превращается в овощ, так как плотно подсел на антидепрессанты.
Поначалу кажется, что хешер – это либо выдуманный «приятель», либо вовсе явленное из глубин подсознания Альтер-Эго мальчика. Эдакий Тайлер Дерден только без «Бойцовского клуба». Подобная версия казалось не лишенной смысла, ибо в подобном случае героиня Натали Портман была своего рода адаптацией Марлы Зингер из бессмертного фильма Дэвида Финчера.
Однако наглый малый, который постоянно матерится и рыгает, оказался вполне реальным человеком. Более того, самым беспардонным образом прописавшимся в гараже у мальчишки, а заодно регулярно столующимся у него в доме. Поскольку и бабушка, и отец пребывают в сумерках сознания, то этому никто не противится.
И вот тут у зрителя возникает множество вопросов, дескать, какова функция этого бесцеремонного гражданина, который кроме всего прочего имеет явные уголовные наклонности. Он то машину подожжет, то чужой трамплин у бассейна. И вообще он больше похоже не на гитариста из «Металлики» (в данном случае множество аллюзий, разбросанных по фильму как просо, были явно притянуты за уши), а на хиппи-убийцу Чарльза Мэнсона.
И вообще удивительно, почему никто не обратил внимания, что этот фильм был своего рода психо-социально-криминальным ремейком Карлсона. Только шалости являются иными, да и проблемы в данном случае у «Малыша» куда более серьезные: от гибели мамы, до откровенного прессинга в школе.
Подумалось, что если бы эту кинокартину снимали в России, то непременно главным героем сделали автомобиль, который непременно хочет «вернуть домой» Ти Джей. Впрочем, можно было бы снискать обвинения в копировании «Копейки» Дыховичного. Многие задавались вопросом, почему мальчик делает предметом особого почитания именно машину? Всё очень просто – это последнее место, где была живой его мама. Тот самый предмет, который хранил в себе её ауру