Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Рэмбо: Как имя серьёзного персонажа превратилось в насмешливую кличку

Рэмбо не убивает ни одного человека в 1-м фильме «Первая кровь». Так, наносит телесные повреждения. Слегка. Потому что это был ещё не боевик, а жизненная драма о реальной проблеме тогдашнего американского общества.

В «Рэмбо-2» персонаж Сильвестра Сталлоне уже собственноручно убил 57 человек. Всего же на экране демонстрировалось 67 умерщвлений.

Третий «Рэмбо» – тот вообще попал в Книгу рекордов «Гиннесса» как самый жестокий фильм. Педантичная Гиннесс-комиссия насчитала 221 акт насилия и более 108 смертей. То есть, один Рэмбо уничтожил целую роту советских солдат в Афганистане. Разными эффектными способами.

И – перестал быть реалистичным, превратившись из живого человека в картонного супергероя из комиксов. Имя «Рэмбо» стало синонимом безудержного вранья в стиле «Одним махом семерых побивахом».

С первым фильмом ведь было как?

«Надо бы снять что-то такое смачно-остросюжетное о ветеранах войны во Вьетнаме, эта тема сейчас в тренде и хорошо зайдёт», – подумали кинопродюсеры молодой амбициозной компании Carolco Pictures. И использовали для реализации этой идеи книжку Дэвида Моррелла «Первая кровь».

Шериф доколупался до бродяги в армейской куртке с американским флагом, не зная, чем это грозит. Фото в свободном доступе
Шериф доколупался до бродяги в армейской куртке с американским флагом, не зная, чем это грозит. Фото в свободном доступе

Студент (а потом аспирант и преподаватель) Моррелл во Вьетнаме никогда не был. Но слышал о том, что парни, вернувшиеся с войны, не могут адаптироваться, заработать нормальных денег, и вообще найти себя в обществе. Что государству, которое посылало их умирать непонятно за что, теперь на них наплевать.

Студент темой проникся, и в порыве вдохновения написал свой первый и единственный роман – про ветерана Вьетнама, который не может никуда устроиться в мирной жизни, скитается без работы и денег… И случайный конфликт с полицейскими провоцирует его на «войну против всех». Это стало фишкой, которая зацепила всех.

Довольно любопытно, кстати, что в книге и фильме «Рэмбо. Первая кровь» вообще нету сюжетных женских персонажей – большая редкость и для литературы, и для Голливуда.

Кстати говоря, книжка Моррелла изобиловала нелепостями, перекочевавшими в фильм.

Например, ненавистью полицейских к Рэмбо. Шериф Тизл придирается к его армейской куртке и американскому флагу на ней, называя их вызовом для жителей маленького спокойного городка Хоуп.

На самом деле, именно в такие маленькие городки и вернулись многие ветераны Вьетнама, поэтому нет никакого смысла в том, будто появление ещё одного из них обеспокоило бы или рассердило полицейских.

Как раз наоборот! Именно в глубинке к ветеранам относились уважительно. Полицейские же не просто «принимают» Рэмбо, но ещё и подвергают его изощрённым и унизительным пыткам. Бедный ветеран аж вспоминает свои страдания в плену у вьетнамцев.

Полицейские в тихом провинциальном городке – настоящие гестаповцы. Фото в свободном доступе
Полицейские в тихом провинциальном городке – настоящие гестаповцы. Фото в свободном доступе

Но явные нелепости романа и фильма были несущественными, по сравнению с основной идеей, которая действительно оказалось актуальной и животрепещущей.

Она – о том, что человек, психика которого искалечена несправедливой и неудачной войной во Вьетнаме, вернувшись домой, не может обеспечить себе достойной жизни. Более того – наталкивается на брезгливое отчуждение властей и общества.

Война, которую он развернул прямо на территории США – вот что взбудоражило воображение читателя и зрителя. Фильм имел огромный, и совершенно заслуженный успех.

Как за большие деньги угробить хорошую идею

Вторая и третья части фильма были уже высокобюджетными, но низкопробными поделками – просто о том, как Рэмбо убивает разными способами врагов. В качестве этих самых врагов выступают тупоголовые, жестокие, быдлообразные советские солдаты и офицеры – здоровенные детины, горланящие в нетрезвом виде «Калынку-малынку». Да ещё – их холуи из стран «третьего мира».

Джон Рэмбо способен с помощью лука и стрел, на которые он накручивает боеголовки, – сбивать вертолёты и уничтожать целые деревни. Он становится нереально крутым, но при этом жалким и смешным.

Помните эту решительную ленточку на голове? Эти мужественные кудряшки до накачанных плеч?

Был живой человек – стал сказочный супергерой. Фото в свободном доступе
Был живой человек – стал сказочный супергерой. Фото в свободном доступе

Несмотря на небывалую финансовую и рекламную поддержку (в том числе и на государственном уровне), эти яркие антисоветские агитки вызвали насмешки даже в США. Фильмы многократно и заслуженно подверглись критике за то, что создатели явно переборщили с пафосом и антисоветчиной, а также наваляли кучу ляпов и нелепостей.

И за «Рэмбо-2», и за «Рэмбо-3» Сталлоне получил «Золотые малины» в номинации «Худшая мужская роль». «Рэмбо-2» был признан «Худшим фильмом года», а Джордж П. Косматос – «Худшим режиссёром».

Но герой Сталлоне неудержимо стал одним из самых раскрученных в мире киноперсонажей, за всю историю. А кличка Рэмбо стала ироничным крылатым выражением. Как Бравый солдат Швейк.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: