Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Сила и красота как оружие пропаганды. Мистер и Миссис Смит 1957 года

Вот обычная русская лётчица, лейтенант. С обычным русским именем – Anna Marladovna. Марладовна – как-то больше похоже на отчество, чем на фамилию. Но по ходу фильма у неё появляется и другое имя: Olga Orliff. Она же – звезда Голливуда, будущая номинантка на Оскар 1961 года Джанет Ли. Такая эффектная грудастая красотка с эротических открыток пин-ап.

Этот фильм 1957 года называется «Пилот реактивного самолёта» (Jet Pilot). Сюжет – потрясающий.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

На американскую авиабазу на Аляске садится советский военный самолёт Як-12 (истребитель T-33 Shooting Star, окрашенный для пафоса в чёрный цвет).

Пилотом оказывается женщина; она объясняет: «сбежала в Америку, потому что нарушила приказ командира, за что ей грозил rasstrel». На самом же деле, она, конечно же, агент KGB.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Её тут же (ещё в воздухе) берёт под свою опеку американский лётчик – полковник Джим Шеннон. По совместительству подрабатывающий агентом ЦРУ. Он же – актёр Джон Уэйн, «король вестернов» и будущий обладатель Оскара 1969 года. Такой здоровенный и мужественный ковбой.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Первым делом, беглянка отправляется, естественно, мыться. Девушка удивляется, что у американцев на авиабазе есть такие чудеса цивилизации как горячая вода, мыло и полотенца. В России-то до сих пор моются песком, а вытираются просто чем попало. Купаясь, лётчица (как и все русские) напевает словами «хайда, да-хайда» песню «Полюшко-поле».

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Потом краайне ненавязчиво одевается. Уэйн смотрит на это с таким видом, будто увидел не бабу, а логарифмическую таблицу Менделеева.

Между ними быстро вспыхивает страсть.

Вы думаете, что беглую коммунистку будут держать за семью замками? Что с нею будут работать спецслужбы? Ошибаетесь!

Нет, Анна имеет полную свободу передвижений. Более того – ей запросто доверяют пилотировать новейшие американские самолёты.

Но главное, Анна поражена – её тут считают красивой, хотя дома, ин Раша, привлекательными считаются более рослые и сильные женщины.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Ну, а после того как Уэйн ведёт её по магазинам, где она набирает на его деньги себе кучу нарядов, а потом и в ресторан – Марладовна окончательно проникается любовью к этому мужчине... на удивление реалистичный художественный приём.

Уединившись в номере отеля, Анна делится с возлюбленным: здесь могли бы поместиться четыре русские семьи, разделив комнату занавесками. «А почему бы просто не построить больше домов?» – наивно недоумевает Уэйн. Марладовна уверенно говорит: «Самолёты сейчас важнее». Хотя по идее должна сказать: «Дебил, война в стране недавно была!» «Какой толк в домах, если их уничтожат ракетами!» – весело шутит бравый американский лётчик.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Он всё решил: это моя женщина, женюсь на ней! Но командование, узнав об этом, испытывает шок, и тут же прокручивает молодожёну записи, доказывающие, что его избранница – обманщица и шпионка.

Анне грозит в США тюрьма за шпионаж. Поэтому они с Уэйном просто угоняют самолёт, да и бегут в Совьет Рашу. Где повсюду – агенты KGB в штатском, с мордами, просящими кирпича, часовые в огромных пилотках с red zvezda, полосатые полицейские будки XIX века и деревянные терема с обычными русскими надписями «Жарово. Рождественская ваза 26», «Полкобник Соколов» и «Пожарный сигиал».

На выходе из своего terem молодожёны привычно встречают соглядатаев из KGB. Фото в свободном доступе
На выходе из своего terem молодожёны привычно встречают соглядатаев из KGB. Фото в свободном доступе

Само собой, вокруг ходят толпами женщины-заключённые GULAGа, которые перетаскивают брёвна: ин Совьет Раша это называется subbotnik. Одну из них Анна узнает – это знаменитая снайперша, которая убила более ста немцев, и ездила во время войны в США представлять СССР.

Почему же такая героиня оказалась в лагере? Анна поясняет: «Поездка в Штаты оказала на нее странный эффект — она стала стрелять в своих».

Тут уже приходит черёд командования Анны злиться из-за её любовной связи с иностранцем, и демонстрировать теперь уже ей доказательства того, что он не только лётчик, но ещё и агент ЦРУ.

«Ну да, я шпион, – честно признаётся ковбой своей любимой, – но всё равно люблю тебя!»

Но вскоре Анна узнаёт, что её американского мужа… нет, не посадят, а вышлют в Америку, обменяв на пять пленных советских разведчиков.

Красноармейцы пытались остановить беглецов, расстреляв их самолёт из мосинок))) Фото в свободном доступе
Красноармейцы пытались остановить беглецов, расстреляв их самолёт из мосинок))) Фото в свободном доступе

«А не слишком ли много он знает?» – скептически спрашивает Анна у источника этих сведений, полковника Матова. «Ничего, – отвечает Матов, – Partiя все предусмотрела! Мы добавляем ему в еду безвкусный химический препарат, который ухудшает ему память. Перед обменом мы ему добавим ударную коммунистическую дозу, и он станет полным идиотом».

Тогда Анна и решает предать Rодину, чтобы спасти любимого мужа. Как вы думаете, каким образом? Конечно же, они угоняют самолёт и летят на нём в США, уже на ПМЖ.

Угнать самолёт для Мистера и Миссис Смит ведь так же просто, как и велосипед.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: