Добрый денек иль вечерок, дорогие мои Друзья, подписчики, читатели и Авторы.
Всем хочу выразить огромную благодарность за отзывы и поддержку канала. Большое всем спасибо за приятные оценки предыдущего репортажа.
По пути из Севастополя решили заехать на мыс Фиолент. Интересные, дикие, отвесные скалы возвышаются над морем до двухсот метров.
Ехать из центра Севастополя, как утверждает навигатор, 15 км в сторону Ялты.
Не удержался, все таки слямзил фотку, уж больно впечатляющая. Ну нет у меня еще квадрокоптера и акваланга, как нибудь обзаведусь.
Мыс является частью Гераклейского полуострова. Здесь берет свое начало Главная гряда Крымских гор. Название Фиолент пришло из турецкого языка (Филенк-Бурун) и означает Тигровый мыс. Ну, потому, что камни полосатые, наверное.
Так и хочется написать фото авторское, а погода местная.
По утверждениям ученых, которые проводили там глубокие исследования, мыс Фиолент образовался миллионы лет назад, благодаря извержению вулкана, который и разделил этот берег на мысы и гавани. Кратер вулкана не видно, он скрыт под водой . Представляю, какая там глубина.
Все эти красноватые скалы, ни что иное, как застывшие потоки лавы. В составе вулканического туфа в лаве находятся минералы : Яшма, молочный халцедон, розовый сердолик.
Если разбить небольшой яшмовый камушек, можно обнаружить вкрапления золотисто-желтого цвета, напоминающие золото – это минерал сульфит – золотистый пирит.
Георгиевская скала Святого Явления с крестом.
Вдали, в полутора километрах, видна скала. Напротив нее Яхонтовый пляж. Но спуск очень тяжелый и через монастырь. Да и не климатит на пляж уже.
Высота ее над водой около 30 метров. В ней высечены ступени можно подняться к кресту.
Легенда Георгиевской скалы гласит о том, как в 891 году ( просто, без 1..) Таврические греки, плывшие на корабле, попали в ужасную бурю.
Корабль терял управление и его понесло на береговые скалы. Грекам оставалось только молиться Святому Георгию Победоносцу. И они увидели явление. На берегу стоял Георгий Победоносец. Он взывал к Господу и свершилось чудо.
Тучи рассеялись, небо стало яснеть. И стал виден мыс.
И все греки спаслись.
Вот такое было тогда Святое Явление.
В Великую Отечественную войну здесь велись ожесточенные бои. В июле 1942 года фашистской армии, под командованием генерала Манштейна, удалось разгромить Советские войска и захватить Севастопольскую крепость.
Остатки Приморской армии пытались укрыться в больших пещерах, расположенных в крутых берегах, напрасно ожидая своей эвакуации. Ветераны войны рассказывают, что в районе мыса Фиолент фашисты с обрыва сбрасывали горящие бочки с соляркой, чтобы выкурить наших моряков из укрытий.
Буквально через год земля стала основательно гореть у фашистов под ногами в Крыму.
9 мая 1944 года Севастополь был взят Советскими войсками.
Помним Героев обороны Севастополя. Вечная память.
Еще бы подводные съемки провести, и грот Дианы, и самолетный двигатель показать, затопленный, времен Великой Отечественной войны.
Богиня Диана, в греческой мифологии Артемида. Согласно мифам, у нее здесь находилось великолепное святилище в виде храма.
И ей приносили в жертву людей, бросая их со скалы. Здесь имеется очень глубокая расщелина с сильным течением.
Но, к сожалению, я не имел такой возможности нырнуть на такую глубину. Ну, я так думаю, в другой раз.
А это для хорошего настроения. Не подумайте, что фотомонтаж, там действительно стояло пианино. Какие то шутники, вместо того чтобы сдать его в цветмет, привезли на мыс. Это, пожалуй, единственное удобство на мысе, так же, нет никаких туристических сооружений, даже скамеечек.
Но здесь народу было достаточно много. Ну ладно, чтоб не подумали, что монтаж еще одно фото, напоследок .
Это детки мои.
#крым.путешествие #история #краеведение #природа