Ученые Израильского университета HU в Иерусалиме в партнерстве со специалистами Израильской организации сельскохозяйственных исследований разработали новый биосенсорный датчик, который обнаруживает гниль в картофеле и препятствует ее распространению на другие растения. Об этом рассказали на портале futurefarming.com.
Систему разработали в Израиле не случайно, так как для данного государства картофель является одним из основных экспортных продуктов с объемом производства 700 000 тонн в год.
Новый датчик основан на технологиях умной биоинженерии и современной биосенсорной оптики. Когда датчик подвергает воздействию зараженный картофель, внутри него загорается специальный свет, свидетельствующий о бактериальном состоянии, при этом сила свечения указывает на концентрацию, степень пораженности и состав гнили.
Напомним, что фитофтороз или картофельная гниль — это распространенное грибное заболевание. Оно поражает клубни, листву и стебли картофеля, особенно в период цветения. На нижних листьях и стебле появляются небольшие темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются. Листья начинают увядать, чернеть и засыхать. На клубнях фитофтороз оставляет вдавленные резко очерченные серые пятна, которые со временем меняют цвет на бурый и твердеют. В разрезе видна ржавчина, покрывающая периферическую часть мякоти и распространяющаяся к центру клубня.
По словам исследователей, такое обнаружение болезней до того, как картофель будет экспортирован на зарубежные рынки или отсортирован на семена, дает производителям продуктов питания и фермерам ряд значительных и неоспоримых преимуществ.
«Разработанный нами биосенсорный датчик поможет идентифицировать больной картофель, у которого еще нет никаких внешних признаков. Технология позволяет уберечь здоровые клубни и не допустить их нахождения рядом с больными, тем самым предотвратив развитие или распространение гнили на другие здоровые растения.
Фактически датчик можно использовать для быстрого и экономичного выявления скрытой гнили в картофеле, улучшения послеуборочного управления и сокращения пищевых отходов, что особенно важно в условиях нынешнего глобального продовольственного кризиса».
Дорин Харпаз - доцент факультета сельского хозяйства HU
#картофель #гниль на картофеле #инновации #сельхозтехника
Больше интересных новостей читайте на портале "ГлавПахарь"