Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Не наказывайте ребенка чтением». Новая книга журналиста, теле- и радиоведущего Егора Серова «Как увлечь своего ребенка чтением книг»

Доброе лицо и завораживающий баритон книжного волшебника Егора Серова знакомы  каждому, кто любит читать, а потому слушает радио «Книга» или смотрит утренние новости из мира книг на одном из самых важных федеральных каналов ТВ.  И было бы очень странно, если бы Егор Юрьевич сам не написал книгу о чтении -  что называется «от истоков»,  и об основной проблеме, которая, как надеется автор,  заботит каждого родителя – как приучить ребенка к книге.

А зачем, собственно, приучать? Почему общение с книгой так важно, и почему его нельзя заменить просмотром фильмов или научно-популярных программ и роликов в интернете?  Прежде всего, Егор Юрьевич предлагает запомнить  один вроде бы нехитрый постулат: чтение делает любого ребенка умнее и счастливее – об этом он и рассказывает в своей книге.

И совершенно правильно подмечено автором, что все дети счастливы совсем не от тех «достижений», которые обеспечивают прилив радости их родителям – престижной работы, дорогого автомобиля или загородного дома. Дети счастливы тогда, когда им весело, от того, что светит солнышко, что в руках хорошая игрушка или интересная книжка – совсем простые вещи.

А вот зачем надо читать? Неужели в наш век переизбытка информации так необходимо снимать с полки красочные книжки Чуковского или братьев Гримм? Наш книжный эксперт рассказывает об одном любопытном исследовании: ученые установили, что в процессе чтения мозг загружается во много раз больше, чем, например, при просмотре иллюстраций, и никаким другим способом, кроме чтения, этот процесс не запустить - ведь когда ребенок читает, наш мозг рисует картинку самостоятельно, сопровождая ее «интерактивом» – звуками, движением, а также чувствами и смыслом. Малыш развивается, учится думать!

И вот еще один любопытный факт, связанный с чтением книг: недавно всемирно известный банкир с недовольством заявил, что чем образованней человек, тем меньше он берет кредитов, чем больше читает, тем ниже доход банка. Ну, как не посочувствовать  человеку?

К книге как продукту человеческого труда нужно относиться с уважением. Целую главу своей книги Егор Серов посвящает развитию книжного дела во времени: от глиняных табличек до электронных планшетов. Что бы ни говорили хранители бумажной культуры, но планшет или ридер с закачанными в них текстами  - тоже книга, и это данность нашего сегодняшнего дня, от которой не спрячешься. Но тут же автор предлагает нам задуматься: почему детские книги востребованы именно на бумаге?

Все в этом небольшом, но очень емком исследовании разложено по полочкам. К примеру, как надо читать? Даже опытные читатели со стажем об этом мало когда задумываются. А следовало бы! Оказывается, существует неписаное правило: если при чтении книги вы начинаете мечтать о чем-то постороннем, надо применить один из двух вариантов, чтобы не потерять драгоценное время: отложить томик на время или… навсегда. Навсегда – это, скорее всего, плохая книга, или не ваша, написанная для других людей – отпустите ее. 

Имеется здесь и интересное предсказание, связанное с  книгой. Какие ее форматы могут появиться в самое ближайшее время? Авига – это новое слово, новое понятие  в книжном деле, означающее сочетание всех возможностей текста, голоса и видео. И процесс погружения в такую книгу будет коренным образом отличаться от чтения обычной, бумажной книжки: ребенок сам сможет выбирать, с чего начать знакомство с книгой – читать, смотреть или слушать, но родителям нужно помнить только одно: именно текст должен быть в приоритете!

📖 Цитаты из книги Егора Серова:

✍🏻 Чтение делает из нас людей.

✍🏻 Хорошая книга – это не монолог, это всегда диалог, разговор.

✍🏻 Высшие образцы классики надо читать медленно. Потому что фразы в высокой прозе музыкальны. В этот музыкальный ритм надо попасть.

✍🏻 Чтение ребенку вслух – это не просто общение с книгой. Ребенок слушает: для него это подготовка к сложному процессу декодирования того, что он увидит в тексте.

✍🏻 Выбирая аудиокнигу, прислушивайтесь: чем актер ее озвучивает? Если голосом  – бросайте эту фонограмму, если сердцем, душой – это то, что надо.

✍🏻 Лучше не читать вовсе, чем читать книги плохие, а порой и вредные.

✍🏻 Каждая книга несет свою идею, свой смысл. Нам нужен такой смысл, такое содержание книг, которые помогут, а не помешают нашим детям остаться нашими.

✍🏻 Читайте и будьте счастливы!

Спасибо, что дочитали до конца! 😘Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!