Найти тему

Получилось мало самогона? Вот несколько причин, почему так произошло

Практически все самогонщики в начале своего пути встречались с маленьким количеством самогона на выходе. Ожидания не совпали с реальностью. Но почему? В чём была ошибка? Может быть аппарат плохой? Скажем так, - приготовить хороший самогон можно даже на самом дешевом аппарате. Причина маленького выхода продукта кроется в нарушении технологии приготовления браги. В самогоноварении важна не только практика, но и теория. Сейчас мы разберём, почему получилось так мало самогона.

Фото: бродильная ёмкость.
Фото: бродильная ёмкость.

Брага недобродила

Прошло всего лишь 2-3 дня, а активность внутри бродильной ёмкости прекратилась. Неужели так быстро сбродила? Совсем не факт. Если брага ещё сладкая на вкус, а ареометр показывает совсем не нулевую отметку – значит переработали не весь сахар. Причин у возникновения недоброда может быть несколько:

Нарушен гидромодуль (соотношение количества сахара к воде). Это оптимальное соотношение сахара к воде, чтобы дрожжи наиболее эффективно справлялись со своей задачей. Чаще всего гидромодуль составляет 1 к 3 или 1 к 4. Первая цифра – это количество сахара, вторая – количество воды (пример: 2 кг сахара и 6 л воды). Если сахара будет больше, то дрожжи просто не смогут его переработать. А ещё дрожжи могут просто погибнуть.

Неправильная температура брожения. На упаковке дрожжей обычно пишется оптимальная температура для брожения. Если температура слишком низкая – дрожжи могут уснуть. Если слишком высокая – запросто могут погибнуть.

Низкокачественные дрожжи. Лучше всего покупать дрожжи в проверенном месте, где есть отзывы реальных клиентов. Дрожжи плохого качества могут умереть или уснуть даже при идеальных условиях.

Фото: спиртовые дрожжи и сахар.
Фото: спиртовые дрожжи и сахар.

Брага перебродила

Также брага может перебродить. В большинстве случаев в перебродившей браге могут завестись плесень или нежелательные бактерии. Кроме того, если дрожжи бродят слишком долго, - они увеличивают количество головных фракций. Ну, и точно так же – нужно использовать только качественные дрожжи с не истекшим сроком годности.

Скисла брага

Внутри ёмкости для брожения всё должно быть идеально чисто, чтобы брага не заразилась и не испортилась. Мойте ёмкость и используйте гидрозатвор. Также брага может скиснуть из-за малого количества дрожжей или неправильного гидромодуля. Ну, и ещё – соблюдайте температуру брожения. Явными признаки скисшей браги считаются: очень кислая на вкус, уксусный запах, резкое прекращение брожения.

Негерметичная система самогонного аппарата

Если система дистиллятора негерметична (качество сварных швов, плохие прокладки и т.д), то потери спирта будут происходить в качестве улетучивания паров. Результат – небольшой выход продукта. Именно поэтому лучше покупать самогонные аппараты в проверенных магазинах, изучать отзывы, смотреть обзоры.

Всем хороших перегонок!

Заходи на сайт Kolba.ru, у нас много интересного!

Еда
6,23 млн интересуются