С
Село Салтыково Сасовского района Рязанской области.
Салтыково. Церковь Сергия Радонежского (Спаса Нерукотворного Образа)
Если лень читать, то есть небольшое видео, но в нем я не упоминаю никакой исторической информации, потому что не планировал посещение данного места.
Кирпичная церковь Сергия Радонежского, построенная в стиле барокко в 1760 году на средства князя Салтыкова, как можно догадаться, в честь него и сохранилось название села.
Вокруг можно обнаружить обломки от внешнего декора.
Со стороны трапезной, где раньше была колокольня, дверь оказалось открыта, при этом по ней видно, что после закрытия она переделывалась:
Ощущение такое что храм построен на ровной поверхности но был засыпан землёй.
Местные говорят под храмов имеются катакомбы только всё давно уже засыпано.
Было возле церкви небольшое кладбище которое уже давно уничтожено и травой поросло.
С приходом советской власти в храме была приостановлена всякая служба. Документы Метрики уничтожены, жгли бумаги прямо в храме.
После войны был в храме склад удобрения. Видно что территория храма с надворными постройками частично разрушенными была намного больше.
Внутрь храма местные какое-то время приносили иконы и даже видно у алтарной части заливали бетонном пол.
Сейчас храм брошенный двери открыты настежь.
Обратите внимание на сам купол с месецобразным низом.
Именно в это время, в 1760-м году князь Сергей Салтыков строит в своем имении каменный в формах зрелого барокко с трапезной и колокольней, последняя не дожила до наших дней.
Салтыково перешло во владение князей Гагариных – известнейшего рода, которые лично мне запомнились тем, что представители этого рода отстроили в родной Тульской области город Плавск, а также были причастны к строительству всех храмов в ближайших к нему селах. Гагарины здесь господствовали до начала 20-го века.