Осень в разгаре и я доделываю заготовки из того, что вырастила у себя в огороде. Хочу сразу похвастаться, этот год удался. Огурцы, помидоры, перец, капуста, клубника, дыни, арбузы, свекла, морковь, зелень, черешня, это все теперь мое собственное и в нормальном количестве. До будущего урожая, хватит точно. Маловато еще у нас только персиков, яблок и винограда, но это еще подрастет.
Сегодня буду делиться рецептом лечо исключительно приготовленного из продуктов собственного производства. Итак, нам потребуется:
1 кг. сладкого перца (болгарского)
3 кг. помидор
0.4 кг. моркови
0.4 кг. лука репчатого
пучок петрушки
1 ст. сахара
3 ст. ложки соли
300 мл. растительного масла
1 ч. ложка хмели-сунели
1 ст. ложка уксуса 9%
Помидоры перемалываю через мясорубку. Перец нарезаю крупной соломкой. Лук режу мелко. Морковь натираю на терке. Мясорубка и терка у меня электрические поэтому все быстро перерабатывается.
Не берите много моркови и лука, ну точно не больше чем в рецепте. Если будет чуть меньше, совсем не страшно. С этим даже можно поэкспериментировать и выбрать для себя оптимальный вариант. Если моркови будет много, она сильно перебьет вкус.
Все это я кладу сразу в кастрюлю, у меня как раз пяти литровая, так что прям тютелька в тютельку помещается. Ставлю варить. Перемешиваю часто, чтобы не пригорело. Через пол часа можно добавить масло, соль, перец, мелко нарубленную петрушку и хмели-сунели. Уксус будем добавлять перед самой раскладкой по банкам.
Оставляем лечо вариться на медленном огне еще где-то на час - полтора, пока овощи как следует не проварятся. Вкус должен стать таким, что вы оторваться от кастрюли не сможете и захотите съесть все 5 литров. Но, берем себя в руки и готовим банки.
Я все закатываю всегда в маленькие баночки, 800 граммовые, 500 или 450. Крышки, какие больше нравятся. Мне все больше нравятся те, которые просто закрутил и все, но так как много банок еще под машинку, то и их использую.
Банки я тщательно мою, даю немного стечь воде. Затем обдаю кипятком, сразу кладу в банку лечо, закрываю прокипяченной крышкой и ставлю крышкой вниз куда-нибудь на пол на подстилку, закрыв сверху полотенцами, одеялом и тулупом. Так консервы стерилизуются еще пару дней, до полного остывания.
Не забываем перед раскладкой лечо непосредственно по банкам добавить уксус и тщательно перемешать.
Вот наше лечо и готово. Вкус реально не оторваться.
С вас как всегда палец вверх 👍
А кто еще не подписался, скорее жми сюда 👉👉 Крым глазами не_москвички 👈👈 и подписывайся.