Итак, давайте разберем, что же такое желатин?
Желатин-это белковое желирующее вещество. Выпускается в двух формах:
порошковый и листовой.
Сила желатина измеряется в Блумах. Чем выше сила, тем соответственно сильнее желатин и тем плотнее получается гель.
Особенности применения
Порошковый желатин замачивают холодной водой в соотношении 1:5 или 1:6 (1 часть желатина и 6 частей воды).
Листовой желатин можно замочить любым количеством воды, перед использованием просто отжать.
Сила порошкового и листового желатина обычно отличается и указывается на упаковке.
В чем плюсы и минусы каждого вида?
Листовой:
➕быстро набухает
➕легко растворяется
➖дороже, чем порошковый.
Порошковый желатин:
➕удобен для больших объёмов работы-можно заранее замочить нужное количество и потом работать с желатиновой массой
➕дешевле, чем листовой
➖гранулы не всегда легко растворяются, но эта проблема решается просто-набухший желатин прогревается в микроволновке перед использованием.
Выбор вида желатина зависит от ваших задач, но важно обращать внимание на силу желатина в рецептах.
Как же пересчитать количество желатина?
Если в рецепте указан листовой, а у вас в наличии только порошковый или наоборот, то для пересчета нам необходимо высчитать коэффициент. Например, в рецепте дан порошковый желатин 220 Блум 8 грамм, а у вас есть листовой 180 Блум. 220 делим на 180 получаем 1,22. 8 умножаем на 1,22 получаем 9,7-округляем до 10. 10 г листового желатина нужно взять.
Еще больше полезных товаров смотрите на нашем сайте
https://tortomaster.ru/