С 19 августа для сдачи отчетности в ПФР можно использовать электронную доверенность. Расскажем, в каких случаях нужен этот документ и как его оформить.
Когда пригодится электронная доверенность в ПФР
С 10 января 2022 года вступили в силу поправки к закону о персонифицированном учете в системе пенсионного страхования (от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Согласно новым правилам, уполномоченное лицо может представлять интересы компании во внебюджетном фонде, подавать отчетность, в том числе на основании доверенности в формате электронного документа.
Как уверяет сам ПФР, уже более 80% страхователей взаимодействуют с ним исключительно по ЭДО.
С августа этого года снижено предельное количество сотрудников в штате (или по договорам ГПХ), при наличии которого работодатели обязаны отчитываться электронно. Теперь 10 человек, оформленных на компанию (против бывших 25), — это максимальный порог для подачи отчетности на бумажных носителях.
При этом нет никаких ограничений для добровольцев: любая организация или ИП, независимо от численности наемных сотрудников, вправе присоединиться к ЭДО самостоятельно.
В связи с последними поправками, ожидается рост страхователей, сдающих электронные отчеты. Для реализации требований закона на практике Правление Пенсионного фонда утвердило новый формат электронной доверенности для взаимодействия с ПФР и его территориальными органами.
С помощью электронной доверенности работодатели смогут сдавать форму СЗВ-ТД. Обратите внимание, что с 19 августа 2022 также обновились бланки перечисленных документов.
Более подробно о сдаче отчетности по доверенности в 2022 году — в другой статье Калуга Астрал.
Как работать с электронной доверенностью для ПФР
Процедура сдачи отчетов в ПФР в электронном виде с помощью доверенности схожа с аналогичным взаимодействием с ФНС. Здесь также посредником выступает оператор ЭДО (п. 2 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.03.2020 № 178 п).
Электронная доверенность составляется руководителем организации и подписывается его личной КЭП. В документе должны быть указаны следующие данные:
- реквизиты доверителя (ОГРН, ИНН, юридический адрес и т. д.);
- наименование доверителя;
- ФИО и должность руководителя;
- ФИО, должность, паспортные данные сотрудника (доверенного лица);
- информация, указывающая на то, для какого контролирующего органа (внебюджетного фонда) подготовлена доверенность;
- список полномочий и функций доверенного лица (что именно сотрудник вправе делать от имени организации);
- дата выдачи и срок действия доверенности.
Документ оформляется в электронном виде, в соответствии с требованиями Постановления Правления ПФР от 21.04.2022 № 63п. После подписания КЭП руководителя файл сохраняется непосредственно в информационной системе ведомства или у оператора ЭДО, у которого обслуживается страхователь.
Далее при отправке отчета СЗВ-ТД сотрудник организации просто подписывает отчетный документ своей личной КЭП.
Получатель отчетности (работник территориального отделения ПФР) проверяет полномочия отправителя и срок действия документа.
Аннулировать доверенность можно раньше срока, на который она выдана, например, при увольнении или переводе сотрудника компании на другую должность. Для этого директор направляет в информационную систему ЭДО заявление на отзыв.
Слияние ПФР и ФСС: как реорганизация повлияет на порядок сдачи отчетности
Об этом читайте на «Клерке».