Найти тему
Daily Storm

Московские театры готовы включить в свой репертуар постановки про СВО, но пьес нет

Коллаж: Daily Storm
Коллаж: Daily Storm

В июле 2022 года Владимир Путин обратился к Госдуме с просьбой проработать общенациональную повестку поддержки Вооруженных сил РФ. Депутат комитета Госдумы по культуре Дмитрий Кузнецов разослал запросы в столичные театры. Он попросил рассказать, ставятся ли на московских сценах спектакли, посвященные событиям в Донбассе, которые начались еще весной 2014 года. Парламентарий получил ответы от четырех столичных театров и поделился ими с Daily Storm.

Театр имени Пушкина

В МДТ имени Пушкина сообщили, что на их сцене не ставились спектакли, посвященные событиям в Донбассе. По словам художественного руководителя театра Евгения Писарева, это связано с тем, что ему не предлагали пьесы на эту тему. В ответе на депутатский запрос он указал, что культурное учреждение готово рассмотреть драматургические материалы, чтобы затем поставить по ним спектакли.

Театр имени ПушкинаФото: АГН Москва / Мобильный репортер
Театр имени ПушкинаФото: АГН Москва / Мобильный репортер

«Отсутствие таких пьес является общей проблемой. Их нет даже в афише Центрального театра Российской армии», — сообщил представитель Московского драматического театра имени Пушкина.

При этом в МДТ отметили, что в репертуаре театра есть спектакль про времена Великой Отечественной войны — «Материнское поле».

«Пронзительный рассказ о судьбах тех, кто храбро защищал Родину от нацистов, и о тех, кто ждал их в тылу. Спектакль пользуется огромной любовью зрителей, он участвует в фестивалях и выезжает на гастроли», — рассказали в театре.

Театр имени Вахтангова

Аналогичный ответ Кузнецову прислали и из Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Там подтвердили, что пьес по событиям в ДНР и ЛНР попросту нет.

«Началом работы над любым спектаклем в театре является драматургический материал. Поэтому, прежде чем даже начать разговор о постановке какого-либо спектакля, который отражал бы события, происходящие в Донбассе, нужно иметь пьесу. Качественных материалов на упомянутую вами тематику сегодня мы пока не видели», — сообщил директор театра Кирилл Крок депутату.

Кирилл КрокФото: АГН Москва / Никеричев Андрей
Кирилл КрокФото: АГН Москва / Никеричев Андрей

По его словам, помимо хорошей истории должен найтись и желающий реализовать этот материал на сцене.

«Драматургический материал должен увлечь режиссера, который придумает решение, вскроет замысел автора, а затем попытается увлечь своей концепцией и размышлениями над темой артистов, которые должны дать согласие участвовать в этой постановке», — рассказал представитель театра.

В культурном учреждении также заверили, что когда появятся достойные материалы, коллектив будет готов его рассмотреть и обсудить идею спектакля.

В качестве альтернативы постановкам про специальную военную операцию Кирилл Крок пригласил депутата на спектакль из репертуара «Война и мир». По словам директора театра, Кузнецов сможет «увидеть, прочувствовать и осознать, что значит, когда все участники спектакля всем своим естеством выстрадали пpaвo на такую постановку».

РАМТ

На свои спектакли, посвященные Второй мировой войне, парламентария приглашают и в Российском академическом молодежном театре. Из своих работ, посвященных героическому подвигу людей, защите Родины и борьбе с идеологией фашизма, в РАМТ называют: «А зори здесь тихие», «Дом с башенкой», «Нюрнберг» и «Леопольдштадт».

Российский академический молодежный театрФото: АГН Москва / Киселев Сергей
Российский академический молодежный театрФото: АГН Москва / Киселев Сергей

На проблему отсутствия материалов от драматургов по событиям из Донбасса указывают и в РАМТ. По словам директора театра, они всегда открыты для новых предложений.

«В случае появления пьес, связанных с событиями в Донбассе, театр обязательно рассмотрит возможность их постановки. Вместе с тем важно, чтобы эти пьесы обладали высочайшим художественным уровнем и соответствовали бы восприятию детей и подростков», — написала директор театра Софья Апфельбаум.

Представительница столичного учреждения культуры добавила, что московский молодежный театр помогает своим коллегам из донецкого Республиканского академического молодежного театра. Москвичи приглашают их для участия в семинарах и рассказывают, как работать со зрителями. По словам Апфельбаум, это единственный театральный коллектив для детей и молодежи в ДНР.

Малый театр

В Малом театре на вопрос, были ли на их сцене спектакли про события в ДНР или ЛНР, прямо не ответили. При этом указали несколько работ, посвященных «славным победам российского воинства».

Одна из последних работ, по словам худрука театра Юрия Соломина, — спектакль «Смута» по мотивам романа «Стена» Владимира Мединского. Сюжет рассказывает об обороне Смоленска в конце XVI — начале XVII вв.

Юрий СоломинФото: АГН Москва / Авилов Александр
Юрий СоломинФото: АГН Москва / Авилов Александр

Парламентарий о других причинах

По мнению самого депутата Дмитрия Кузнецова, отсутствие постановок про Донбасс связано с либеральными настроениями, которые правили в театральной сфере последние 30 лет.

«Я связываю это с либеральной цензурой колониальной, которая у нас сложилась после распада СССР и 90-х годов, где институты признания были за рубежом. И вот эта матрица управленческая в культуре была прозападная. Естественно, почему колониальная администрация должна заботиться о патриотизме аборигенов? Это не в ее интересах находится. Повестку определяли люди с израильскими паспортами и люди, живущие в Лондоне», — пояснил Daily Storm парламентарий.

Член комитета Госдумы по культуре направил несколько запросов в министерства обороны, культуры и просвещения с предложением ввести конкурс, в котором смогли бы поучаствовать талантливые писатели и поэты и предложили бы свои работы на эту тему.

«На мой взгляд, если бы они хотели, я думаю, что они, конечно, эти пьесы получили. <...> Я-то знаю, что пьесы есть — у Анны Долговой есть пьеса замечательная. Просто надо как-то помочь нашим чиновникам более патриотично и энергично работать», — заключил Кузнецов.