Найти тему

Этикет

Как-то сидя на большом мероприятии, где меня родители просили вести себя максимально воспитанно (примерно подростковый возраст), я старалась класть столовые приборы как-то правильно (на свое усмотрение) и симметрично, не чавкать, обязательно вытирать рот салфеткой, и элегантно пить компот. Однако, каждый раз мне казалось, что изо рта обязательно что-то вывалится, хотя в обычной жизни такое не происходит, а этот самый компот вообще польется из носа. Достаточно сложно вести себя намеренно прилично, особенно когда ты подросток. Примерно тогда же мне захотелось изучить уже этот самый этикет, чтобы всегда вести себя прилично. Однако...Вообще когда-нибудь задумывались сколько видов этикета?

Но начнем, пожалуй, с определения. С пониманием этого термина большинство людей проблем не испытывают. Этикет — это правила поведения людей в обществе. Некий такой особый свод, который соответствует представлениям данного общества о подобающем поведении. «Данного общества»... Пожалуй, уже где-то здесь становится понятно, что этикет не только разнится от каждого конкретного общества к другому, но и изменяется со временем. Не думаю, что где-нибудь 100 лет назад в этикет входил пункт — вытащить наушники из ушей, когда с кем-то общаешься. А то, сколько отличий в разных странах и народах — ярче всего заметно в путешествиях. Например, для нас общепринято, что жест большой палец вверх — хорошо, одобрение, согласие и т. д., а вот в странах Среднего Востока — «пошел вон!», можно сказать что-то вроде аналога среднего пальца у нас. Вот так можно ненамеренно оскорбить человека.

В общем-то, просто найти какой-то один свод этих самых правил будет сложно. Хотя бы потому, что он имеет множество видов. Некоторые из них: общегражданский этикет, светский/социальный этикет, присутственный этикет (нормы поведения в театре, ресторане, музее и т. д.), религиозный этикет, печальный этикет (совокупность правил, традиций и условностей, которые соблюдаются в церемонии прощания с умершим), этикет путешествий, спортивный этикет, профессиональный этикет, гендерный этикет (различие поведение мужчин и женщин), брачный этикет (касаемо поведения на свадебной церемонии), деловой этикет, воинский этикет, дипломатический этикет, корпоративный этикет, этикет сервиса (правила поведения между участниками процесса предоставления услуг), столовый этикет, речевой этикет, мобильный этикет и т. д. Фактически в каждой сфере социальной жизни человека есть свой вид этикета.

После такой информации даже немного жаль, что у нас не преподают это в школе, хотя бы минимальные основы. Вообще, согласно некоторым источникам, к людям с 12 лет уже следует обращаться на «Вы».И примерно в этого возраста, а то и раньше — стучаться в комнату к ребенку. Как-то странно звучит, особенно для тех, кто родился до 2000 гг, правда? У кого-то даже своей комнаты не было. А еще, например по улице мужчина должен идти слева от дамы. Обратное позволяется, только военнослужащим. Мужчина никогда не носит женскую сумку. То есть женскую сумочку он не должен нести, а вот тяжелые пакеты или сумку с вещами — это другое. Во время приветственного рукопожатия, мужчины обязаны снять перчатку, а вот женщинам это не обязательно делать. Принимая гостей, не надо оправдываться и говорить, что вот у меня тут небольшой беспорядок и т.д. (как часто любили делать некоторые женщины и не только они, особенно после уборки пару часов перед гостями) — впуская человека к себе домой, Вы выказываете ему свое доверие и он должен уважать и принимать Ваше жилище таким, какое оно есть. При желании можно найти много полезного и познавательного.

Таким образом, правил достаточно много. Ничто не мешает заниматься самосовершенствованием и изучать их. Но и отчаиваться, что Вы совсем мало знаете — тоже не стоит. В среднестатистической семье нам удается усвоить их в базовой основе. Этикет — это часть воспитания. Что-то закладывает семья, а что-то мы потом закладываем в себя сами. Самое главное это то чувство, когда Вы понимаете, что поведение соответствует достойному или нет. Иногда даже не обязательно знать какое-то конкретное правило.

Это может происходить интуитивно. И самое главное в любой ситуации оставаться человеком. Тут вспоминается цитата А.П. Чехова: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соус на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой». Иногда этикет — это не заметить чужих погрешностей. И даже если вы прекрасно знаете как себя нужно вести, то поучать других этому — не этично. Ведите себя достойно и не ошибетесь.

Ваша GrayFox (она же Små Räven)

Этика
7343 интересуются