Найти в Дзене

"Вундеркиндер-сюрприз". Смешной рассказ для души и хорошего настроения 😉

Часть 1. Здрасьте, приехали!

Июнь выдался солнечный и тёплый – в такую погоду только гулять. Я забросила все дела и отдыхала на полную катушку. И вдруг, как гром среди ясного неба, грянула новость: оказывается, папин брат, дядя Дима, взял отпуск и уже едет со всей семьёй к нам. На неделю.

Я как представила, что уже сегодня встречусь со своей двоюродной сестрой Катькой, так даже испугалась. Последний раз мы с ней виделись три года назад. Дядя Дима, тётя Оля и Катька живут в другом городе и приезжают редко. Зато бабушка постоянно курсирует туда и обратно: то у нас погостит, то у них.

По рассказам бабушки, Катька – это какой-то трудоголик, вундеркинд и почти что гений. Только подумайте: мало того что она учится на отлично, так ещё и дополнительно занимается математикой и английским. И даже в каникулы не дурака валяет, как я, а каждый день повторяет школьную программу. А если она во что-то и играет, то не как все нормальные девчонки, в куклы, мяч и компьютер, а как и положено вундеркиндам, в шахматы, в школьном театре и на пианино.

Конечно, услышав о таком вундеркиндер-сюрпризе, я переполошилась. Я часто воображала, как мы с Катькой когда-нибудь встретимся. К тому времени я стану умницей-красавицей-отличницей и поражу её своим кругозором. Но это потом, в будущем, а пока мне было совершенно нечем её поражать!

Однако ударить в грязь лицом перед Катькой не хотелось, поэтому я твёрдо решила изобразить из себя интеллектуалку и показать, что тоже не лыком шита.

-2

Первым делом я запихнула все игрушки под кровать, чтобы Катька не увидела. Потом запрятала детские детективы и книжки для девочек подальше, а вперёд выставила все энциклопедии и словари, какие только нашла в доме. Старый глобус переехал со шкафа, где пылился уже три года, вниз – и занял почётное место на письменном столе.

Больше я ничего не успела подготовить: появились Катька с родителями и мой папа, который встречал их на вокзале.

Катя оказалась на полголовы выше меня, хотя мы с ней и ровесницы. Волосы у неё были аккуратно заплетены в две косички, а на носу восседали очки.

Взрослые радостно зашумели и бросились обниматься. А мы с Катькой обниматься не стали – вот ещё! – и настороженно уставились друг на друга.

– Привет, Алёна, – церемонно сказала Катька. – Бабушка мне про тебя много рассказывала.

Я аж подпрыгнула. Интересно, что бабушка про меня наговорила? А вдруг уже наябедничала, что я с начала каникул бью баклуши и до сих пор не прочитала не только заданную на лето литературу из списка, но и сам список?

А тут ещё и папа некстати вмешался:

– Алёнка, иди покажи Кате свои игрушки.

Фрагмент обложки сборника «Учил, но забыл, или Задание на лето». На обложке - Алёнка и Катька.
Фрагмент обложки сборника «Учил, но забыл, или Задание на лето». На обложке - Алёнка и Катька.

Я чуть не упала. Зачем надо было всем сообщать, что я в свои почти девять лет с игрушками вожусь? Стыд и позор!

А тётя Оля обрадовалась:

– Да, Алёна, покажи!

Я поняла, что надо срочно реабилитироваться. Поэтому привела Катьку в свою комнату и, указав на глобус, объявила:

– Вот моя любимая игрушка. Обожаю географию.

Катька недоумённо на него посмотрела и зачем-то провела пальцем по Тихому океану. В океане немедленно образовалась ярко-голубая волна. Тут я сообразила, что достать глобус я достала, а вот пыль с него не стёрла. Сейчас Катька догадается, что я ей насчёт географии заливаю! Я занервничала и как заору:

– Не трогай! Это… коллекционная вещь! Антиквариат!

Катька вздрогнула, руку отдёрнула, а потом, видимо, спохватившись, возмутилась:

– Почему это – не трогай? Между прочим, я тоже географию люблю. У меня дома не то что глобус – целый макет Вселенной стоит, со всеми звёздами и чёрными дырами. Я очень увлекаюсь космономией.

Я сначала даже не поняла, о чём она говорит.

– Какой ещё космономией? Астрономией, что ли?

Катька вспыхнула.

– Это за границей астрономия! А у нас – космономия. Неужели не слышала?

Ну конечно, не слышала! Но не могла же я признаться Катьке в своей космической безграмотности. Поэтому презрительно дёрнула плечом – так бабушкина кошка хвостом дёргает, когда ей «вискас» вместо колбасы предлагают (у неё здорово получается!) – и сказала:

– Не нужен мне никакой макет, тем более дырявый. Я Вселенную и без того как свои пять пальцев знаю. Ещё в первом классе её вдоль и поперёк выучила.

-4

Тут в комнату заглянула мама и позвала нас ужинать. Я, честно говоря, вздохнула с облегчением, потому что боялась, как бы Катька не завела заумную дискуссию о космосе. Ведь она бы сразу меня раскусила!

Не дожидаясь особого приглашения, я бросилась в кухню и поскорее набила рот картошкой, давая Катьке понять: я занята по горло – в самом буквальном смысле! – и продолжать разговор никак не могу. Впрочем, она последовала моему примеру и стала молча уплетать ужин. Проголодалась, наверное, за время поездки.

Взрослые без умолку о чём-то болтали и смеялись, а потом мама вдруг повернулась к нам.

– Ну, девочки, выбирайте, куда завтра пойдём? Может, в парк на аттракционы?

«Ну конечно! – хотела закричать я. – Обожаю аттракционы!»

Но рот у меня по-прежнему был забит картошкой, и пока я ею давилась, стараясь поскорее проглотить, Катька меня опередила:

– Нет, Алёне это не понравится. Она предпочитает интеллектуальные развлечения.

Вот вредина! Сама любит всякую муть, а на меня сваливает!

Тут тётю Олю осенило.

– Тогда давайте сводим девочек в планетарий? Катюше как раз недавно подарили макет Солнечной системы.

<a href="http://www.freepik.com">Designed by brgfx / Freepik</a>
<a href="http://www.freepik.com">Designed by brgfx / Freepik</a>

Я аж поперхнулась и закашлялась. Кошмар! Планетарий! Да Катька же меня там в два счёта выведет на чистую воду!

Чтобы спасти положение, я запротестовала:

– Кате, наверное, там будет скучно…

Но папа с энтузиазмом возразил:

– Что ты! В планетарии не может быть скучно!

И моя участь была решена.

О приключениях Кати и Алёны в планетарии читайте здесь!

Если нравится мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем дружить! :) Ваша Елена Пальванова