Каждый из вас наверняка встречался со словом Web в жизни: Web-сайт, Web-разработчик, Web-браузер. Но вряд ли многие задумывались, что это вообще такое? Многие сейчас говорят о WEB 3.0... А что, когда-то был 1.0 и 2.0? Что-то мы пропустили. Давайте заполнять пробелы в знаниях и раскладывать все по полочкам.
Web - совокупность всех технологий и возможностей взаимодействия юзеров в интернете. Это то, что вы видите в интернете, и как с этим взаимодействуете.
Понятие Web 1.0 появилось с самых начал интернета, когда люди создали первые сайты. Тогда взаимодействие с сайтом практически равнялось нулю. Человек мог только потреблять информацию, отображаемую на экране монитора, подобно чтению газет. Сайты редко адаптировали под различные разрешения экрана, популярны были вездесущие GIF-анимации и обилие ярких цветов. Нельзя было зарегистрироваться на сайте, или же написать гневный комментарий. Наполнением страницы занимались только разработчики и интернет исполнял одну единственную миссию - предоставление необходимой информации по всему миру.
Переход к Web 2.0 произошел, когда технологии скакнули вперед. Появились новые браузеры и широкополосный доступ в интернет. Web 2.0 подразумевает собой возможность взаимодействия пользователей с сайтом. Сейчас интернет-ресурсы развиваются при помощи самих посетителей. Сейчас каждый может пройти регистрацию, заполнить форму обратной связи, написать комментарий. Появились социальные сети, блоги и видеохостинги. По моему личному мнению, мы достигли пика в данной эпохе. Пора развиваться и двигаться дальше.
В ближайшем будущем, а от части уже в настоящем, к нам вплотную подобралась эпоха Web 3.0 - эпоха искусственного интеллекта и децентрализации.
Почему искусственного интеллекта?
Разберем на небольшом примере. Если сейчас ввести в поиске запрос "записаться в спортзал", поисковик выдаст вам в первую очередь те сайты, которые будут лучше SEO-оптимизированы. При Web 3.0 по подобному запросу, вы получите сразу тот сайт, на котором будет выгоднее оставить заявку на абонемент именно вам. Вам поступит предложение именно в тот зал, который находится ближе к вашему дому. Искусственный интеллект станет обучаемым и будет предлагать все самое нужно и полезное для конкретного пользователя.
А что такое децентрализация?
Децентрализация - это отсутствие какой-либо общей точки контроля данных. Сейчас все данные находятся на хостингах различных компаний, например все видео из Ютуба лежат у Гугла, и если вдруг что-то произойдет с их серверами, пользователи безвозвратно потеряют свой контент. Web 3.0 Предлагает хранить данные на миллионах различных устройств. Это обеспечит безопасность данных. Примером в наши дни может послужить Торрент. Скачиваемые файлы находятся на компьютерах пользователей, и пока хотя бы один из пользователей в сети, любой может зайти и скачать нужный ему файл. Еще одним примером могут послужить соцсети. Все, что пользователь делает внутри платформы, принадлежит управляющей компании. При децентрализации все посты с фоточками и видосами будут принадлежать самому владельцу аккаунта.
Когда это все случится с нами? Никто точных дат назвать не может. Идея децентрализации пока только набирает свои обороты, как и обучение искусственного интеллекта. Это требует немалого времени, но я считаю, что ждать осталось не долго.
Ждете ли вы эпоху Web 3.0? Напишите в комментариях!
Понравилась статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал, где вы найдете еще больше полезной информации о крипте, способах увеличения дохода и бесплатных дропах.
Ссылка на наш Telegram-канал: https://t.me/+GS9BhEl2iV0wNTBi