Композиция французского композитора Мориса Равеля - "Болеро" обрела широкую известность, со слов советского искусствоведа А.Е.Майкапара, благодаря "гипнотическому воздействию неизменной, множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание всё новые и новые инструменты".
[youtube]https://youtu.be/E9PiL5icwic[/youtube] - 17-минутная версия. Если не слушали данную мелодию ранее, для полного понимания содержания статьи рекомендую ознакомиться.
Краткая историческая справка
Данная композиция была написана Морисом Равелем по заказу, для хореографического воплощения, но не смотря на множество воплощений в хореографических выступлениях, композиция стала популярной в первую очередь в исполнении симфонического оркестра, именно как самостоятельная композиция, а не часть балета.
Морис Равель постоянно сталкивался с тем, что исполнители начинали ускоряться, как-бы по привычке, т.к. для среднестатистического человека такой темп кажется слишком медленным, и исполнители неосознанно набирали темп. Версия, которая считается каноничной (которую исполнял оркестр под руководством М. Равеля) длится 18 минут, а в исполнении в более быстром темпе, другими дирижёрами, есть версии длящиеся и 15 минут.
М. Равель болел церебральной энцефалопатией, что, по мнению неврологов лечащих его и ретроградно изучающих его творчество, отражалось в его композициях, в особенности в поздних. И по мнению неврологов, такая композиция Равеля как "Болеро" - может являться наглядным примером музыкальной персеверации (патологической зацикленности).
Влияние данной композиции на психическое состояние человека очень простое и понятное. Оно заключается в том, что мелодия, постепенно наращивая темп, в какой-то момент начинает звучать в темпе, идеально подходящем для актуального психического состояния человека. Далее, в силу особенностей нервной системы, происходит адаптация под плавно нарастающий темп, и сама нервная система под этот темп подстраивается, и в конце композиции слушатель уже может находиться в состоянии повышенной мотивации, воодушевления, хотя в начале прослушивания композиции чувствовал себя подавленным, спокойным. Композиция как-бы "захватывает" состояние человека, в какой-то момент воспроизведения, и уже ведёт это состояние за собой. При чём, предположительно, холерики (сильный тип ВНД) будут "захватываться" на более поздних этапах композиции, чем например флегматики (слабый тип ВНД).
Вызывает большой интерес возможность исследовать данную композицию с точки зрения её потенциала в работе над ситуативными посттравматическими психическими состояниями человека (апатия, отчаяние и пр.), и над депрессией.
Полезные ссылки:
https://www.researchgate.net/publication/331741872_Is_the_music_of_Maurice_Ravel_the_symptom_of_his_neurological_disease
Какие у вас впечатления от данной композиции? Использовали ли вы её в терапии или самопомощи? Какие у вас впечатления?
Скажу про себя, данная композиция помогала мне нормально вставать по утрам, я настраивал будильник, чтобы он мог играть долгую мелодию. И более того, в настоящее время я изучаю переделанный вариант данной мелодии, где она не нарастает с тихих тонов, а наоборот, начинается с торжественных, которые играют в конце, а тихими заканчивается. У такого варианта есть потенциал оказания помощи людям, страдающих бессонницей, т.к. она "усыпляет", я если честно удивился способности обратной версии Болеро Равеля усыплять абсолютно бодрого человека. Когда данная версия будет полностью готова, я обязательно её выложу в сеть и продублирую на данный сайт.
Автор: Кочнев Матвей Сергеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru