Вся представленная информация - личное мнение авторов, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать различные риски.
У нас выходит много материалов, повсященных бюджету. Почему это важно для инвестора?
Из очевидного – бюджетные средства идут на социальные расходы: выплата пенсий (финансирование дефицита пенсионного фонда), пособий, зарплат работникам бюджетной сферы и т.д. Это напрямую влияет на уровень потребительского спроса в экономике.
Осуществляются закупки товаров и услуг, которые могут как распределяться по широкому кругу отраслей, так и концентрироваться в отдельных сегментах в рамках специальных госпрограмм, что также создает дополнительный объем спроса.
Инвестиционная деятельность предполагает направление государственных средств на различные проекты и отраслевые программы, поддержку системообразующих банков и предприятий.
Результатом становится как появление новых стимулов для экономики, так и влияние на инфляцию (о чем упоминал Банк России на своей последней пресс-конференции), что будет отражаться на уровне рыночных ставок.
Доходы бюджета обеспечивают реализацию перечисленных выше задач, поэтому данный раздел является не менее важным в сравнении с расходами. Рост дефицита снижает финансовые возможности государства.
Покрытие дефицита бюджета возможно за счет привлечения рыночных заимствований, но в условии ограниченного спроса на подобные инструменты может вести к денежной эмиссии, что будет отражаться на инфляционных процессах.
Использование резервных фондов может иметь сходный эффект, поскольку ранее данные средства были «выведены» из оборота.
Налоговые поступления являются еще одним источником покрытия дефицита. Рост нагрузки может повлиять как на платежеспособный спрос со стороны граждан, так и на возможности компаний по финансированию своего развития (инвестиционная деятельность, долгосрочный эффект), прибыльность бизнеса в целом (убыточные предприятия рано или поздно должны будут менять свои приоритеты или покидать рынок), конкурентноспособность на внутреннем и внешнем рынках, выплату дивидендов.
Необходимость трансформации бизнеса компаний в условиях роста налогов непосредственно влияет на уровень зарплат и занятости в экономике, т.е. на спрос со стороны населения.
Результатом влияния перечисленных факторов становится изменение привлекательности отдельных финансовых активов и их цен.
Поэтому мы продолжаем внимательно наблюдать и анализировать ситуацию, чтобы читатели могли делать самостоятельные выводы и принимать обоснованные инвестиционные решения.
Ставьте лайк, если согласны, и не забывайте подписываться.
При частичном или полном использовании ссылка на источник обязательна.
#деньги #финансы #рынок #экономика #рубль #инвестиции #бюджет