ПРЕДИСЛОВИЕ (три фактора познания, которые постоянно игнорируются в современной физике).
Подавляющее количество ошибок в физике происходят потому, что во всех ее построениях, не учитывается трех важнейших факторов, необходимых для реального познания материи.
Первый определяет высказывание М.В. Ломоносова о строении материи (и думаю, что это мнение разделяет не только он один) о том, что «природа весьма проста, что противоречит этому, должно быть отвернуто».
Второй определяет знаменитое высказывание знаменитого монаха Оккамы, о том, что «не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости».
Третьим является размышление знаменитого физика и, почти нашего современника, А. Эйнштейна об отношениях физики и математики в тех случаях, «когда ее служанка (математика) становится ее госпожой».
«Математика — это единственный совершенный метод водить самого себя за нос» (Источник: https://citatnica.ru/citaty/genialnye-tsitaty-albera-ejnshtejna-960-tsitat).
В нижеприведенной статье показано, каким образом все это происходит.
ОПЫТЫ МАЙКЕЛЬСОНА – МОРЛИ. ИЛИ БОЛЕЕ 130 ЛЕТ ФИЗИКИ В МИРЕ ИЛЛЮЗИЙ.
Эти опыты хорошо известны со школьной скамьи, они положили начало классической электродинамике и, а в целом, современной физике.
Поэтому, когда задается вопрос, почему строение материи в интерпретации современной физики не внушает доверия, то ответ следует искать в том историческом повороте эволюционного пути развития физики, который она совершила до опытов Майкельсона – Морли и сразу после них.
Вначале следует отметить, что представление о том, что «эфир» и «электричество» обладают «собственными физическими сущностями», в те времена не подвергалось никакому сомнению.
Примерно так же, как сейчас в физике, не подвергается сомнению понятия о существовании «электромагнитного поля», «электрических зарядов» и свойства «дуализма фотонов».
В те времена споры велись вокруг того, движется ли «эфир» в космическом пространстве или он неподвижен, а если движется, то с какой скоростью, а если неподвижен, то не увлекается ли он вещественными телами.
Понимание «эфира» формировалось под влиянием аналогии со свойствами, окружающего нас воздуха, но состоящего из какой-то другой неведомой формы материи («особого рода материи»).
Не углубляясь пока в историю опытов Майкельсона – Морли, логику их построения и реальных физических взаимодействий «квантов фотонов» света с электронами поверхности тел, опыты Майкельсона – Морли поставили «жирную точку» в вопросе о существовании эфира:
Все согласились, что «эфира», как самостоятельной физической сущности, в среде которой распространяются «электромагнитные волны», в природе не существует.
Но к этому времени завершалось математическое построение «классической электродинамики» и формировалось единое представление о строении материи, основанного на закономерностях уравнений Максвелла и преобразованиях Лоренцо, в которых «эфир» был одним из ее важнейших звеньев.
Уравнения Максвелла построены на преставлениях о некой «материальной среде», в которой возможно существование «электромагнитных волн».
Без представления о «наличии такой среды», исчезал физический смысл этих уравнений.
Известно, что вначале логика «электродинамики» формировалась из логики закономерностей распространения звука в «акустике», а тут вдруг исчезает среда, через которую осуществляется распространение и воздействие «электромагнитных сил», с их хорошо изученными и проявляемыми свойствами.
Для физики (в целом) это было шоком, который можно было бы сравнить с шоком, который мог возникнуть среди «акустиков», если бы им убедительно доказали, что звук способен распространяться в вакууме (без любой среды).
Разрушалась стройная и красивая математическая концепция, построенная на математических принципах, способная объяснить (математически) почти все существующие на тот момент «электродинамические закономерности» и многие другие представления о строении материи.
В этот исторический момент в физике уже давно «правили бал» математики, их стиль мышления и, присущая их «авторитетам», уверенность в своей непогрешимости, и это «делало погоду» в настроениях и умах всех тех, кто имел отношение к физике.
Никто не хотел становиться «белой вороной» и свершилось то, о чем предупреждал А. Эйнштейн, что будет в физике, когда ее «служанка» (математика) вдруг станет в ней «госпожой».
Но он ошибался только в том, что к тому времени, когда он озвучивал свой афоризм, вся идеология физики безраздельно и полностью уже принадлежала математикам и находилась под влиянием ее абстрактной идеологии, в которой настойчиво внедрялась мысль, что можно познать устройство мира с помощью математических формул.
И поэтому эти господа поступили с проблемой «отсутствия эфира» так, как Александр Македонский поступил с Гордиевым узлом, он не стал заниматься кропотливой работой по его распутыванию, а просто разрубил своим мечом:
Если в природе нет эфира, тогда в ней существует какая-то другая неведомая «особого рода материя», которая должна соответствовать нашим «замечательным уравнениям», и назвали эту материю «электромагнитным полем».
А заодно с «электромагнитным полем», статус «особого рода материи» присвоили электрическим «зарядам», а чтобы в построенной теории не возникали очевидные противоречия, их устранили, наделив фотоны свойствами «дуализма».
После такой проделанной работы, ее творцам следовало бы произнести соответствующую фразу: «да будет так и ныне, и присно, и вовеки веков!».
Официально такую фразу они не произнесли, но с неверующими «еретиками», стали поступать жестко.
Теперь вернемся к альтернативному варианту устройства материи, в котором совершенно не требуется «особого рода» материи и не требуется свойства «дуализма» для фотонов.
Поперечная поляризация «электромагнитных волн» является существующим реальным фактом, который убедительно подтверждается многими экспериментами.
Это реальное физическое проявление «поперечного свойства» требует наличия какой-то материальной среды, в которой могут осуществляться «поперечные колебания».
Конечно, трудно представить, что «поперечные колебания (свойства)» «электромагнитных волн» могут проявляться в пространстве, без наличия такой среды.
И в этом физическом вопросе произошла фатальная ошибка «очевидности», которая по своей природе характерна для всех теоретических рассуждений, основанных только на основе математической логики.
И точно так же, когда господствующим мнением было то, которое утверждало, что Солнце вращается вокруг Земли, так и мнение о том, что должна существовать некая материя «электромагнитного поля» и «электрических зарядов», основано, на такого же рода, «очевидных» заблуждениях.
Фарадей (в свое время), для объяснения электромагнитных взаимодействий ввел «дежурное» понятие о «поле сил», которое в описании своих уравнений, Максвелл назвал их «электромагнитным полем».
И когда исчез «эфир», среду, в которой предположительно распространялись эти силы, «физики – теоретики» незатейливо заменили «электромагнитным полем», не решив по существу все те вопросы, которые возникали к эфиру.
Вместо одного фантома, под названием «эфир», появилась другая, еще более фантастическая материя, под названием «электромагнитного поля», с понятиями сопутствующими этой среде: электрическими зарядами и свойством "дуализма" у фотонов.
И так же, как в астрономии, проблема непонятной природы траекторий небесных тел, была решена Коперником (и Иоганном Кеплером) легко и просто, так и проблема «электромагнитных волн», «электрических зарядов» и «дуализма фотонов» решается также просто, естественно и однозначно:
Никакой вышеназванной «особого рода материи» в природе не существует, вся передача энергетического и информационного «воздействия» от одной материальной структуры к другой материальной структуре, осуществляется за счет последовательного излучения ими фотонов (и квантов фотонов), у которых формируются поляризации, соответствующие конфигурации и динамическому состоянию атомов в этой материальной структуре.
(Как это происходит, самым подробным образом изложено в статье 2 «Энергетические взаимодействия фотонов и электронов»).
Фотоны обладают «магнитными дипольными моментами», подтверждением чего являются опыты Фарадея с поляризацией света в магнитном поле.
Поперечная и продольная поляризация фотонов, в момент их излучения, передает всю полноту энергетического и структурного («информационного») состояния того «структурного образования», которое их излучает.
Последовательное возникновение состояния «ускорения» и «торможения» у электронов и у структурных частиц нуклонов, в процессе изменения их динамических состояний (ускорения, торможения или инерционного движения) определяет последовательное (и соответствующее этим состояниям) формирование поляризаций у излучаемых ими фотонов.
Например, в случае формирования поляризаций и структур «квантов фотонов» света, природу «внешнего воздействия» на электроны и протоны атомов, определяют случайные тепловые столкновения ионов и электронов между собой, которые у них возникают в плазменном состоянии вещества.
В случае радиоволнового излучения фотонов, внешнее воздействие на электроны проводника «передатчика», возникает под воздействием э.д.с. , возникающей в цепях колебательного контура.
Выводы:
1. Энергия от воздействия «магнитных дипольных моментов» фотонов, излучаемых вещественными структурами, определяет весь спектр энергетических и информационных воздействий этой структуры на окружающую среду (пространство) и для этого не требуется других физических сущностей.
Из чего следует, что в природе не существует собственно «электромагнитных волн» и тех сущностей, которые необходимы для их возникновения, распространения и воздействия на окружающую среду:
«Электромагнитного поля», «электрических зарядов» и свойств «дуализма» фотонов.
2. А теперь вспомним мудрый афоризм Оккамы: не следует множить сущности, без крайней на то необходимости.
3.Остальные выводы, об соответствии академических знаний и реальной сущности материи, каждый может сделать самостоятельно, в силу своих физических представлений и знаний, а главное, о способности своего ума к логическому мышлению, независимо от заложенных в него ранее «академических догм».