Найти тему
Свет славы

Иранцы против хиджаба

22-летняя Махса Амини, курдянка из города Саккез провинции Куристан, приехала с семьей в Тегеран в гости к родственникам. С братом вышла погулять по городу. Было около 6 часов вечера 13 сентября.

Масха Амини. (Источник: anfrussian.com)
Масха Амини. (Источник: anfrussian.com)

Но их остановила полиция нравов. Когда полицейские сделали замечание, что девушка не так надела на голову хиджаб, её брат Киареш Амини возмутился. Стражи порядка сказали, что его сестру доставят в ближайший участок, побеседуют и примерно через час отпустят.

Парень не дождался сестры. Ему сказали, что девушке стало плохо, и её везут в больницу.

Амини привезли на «скорой помощи» в тегеранский госпиталь Касра. По объяснению полицейских, девушка во время воспитательной беседы о правильном ношении хиджаба потеряла сознание и упала. Тут же вызвали «скорую». Видеозаписи имеются. Но западные издания считают, что видеозаписи, возможно, смонтированы как надо.

Амини впала в коматозное состояние и, не приходя в сознание, 17 сентября скончалась. Западные СМИ пишут, что это результат избиения. А полиция утверждает, что физическую силу не применяли.

Курдянка, оказавшаяся жертвой полицейского произвола в Иране, стала, по-видимому, последней каплей для иранцев. В протестных выступлениях участвуют в основном женщины, студенты и курды. Женщины требуют свободу женщинам, курды – курдам, студенты – всем. Протестующие скандируют против обязательности хиджаба, обвиняют президента Раиси в диктаторстве. Женщины сжигают хиджабы, обрезают волосы.

Издание «Аль-Арабия» сообщает, что количество жертв из числа мирного населения за шесть протестных дней достигло 31. Издание ссылается на местных правозащитников.

Иран когда-то был обычной светской страной. Но в результате революции в 1979 году установилась религиозная власть. Законы шариата очень строги. «Полиция нравов» патрулирует по улицам и хватает тех, кто неприлично, по меркам ислама, одет.

Но глобализм наступает повсеместно, чему способствует интернет. По всему миру молодёжь и всё подрастающее поколение формирует свои взгляды и позиции под влиянием мировых трендов. И никакая религия уже не в силах насильно удерживать общество в каких-то узких разрешённых рамках.

Но есть другая сторона медали. Запад так и старается поймать Иран на крючок и расшатать там ситуацию. В этом деле Запад, конечно, мастер.

Эти два фактора срослись именно сейчас. Недовольство растёт изо дня в день. Протесты превращаются уже в широкое восстание масс. Сдерживать их бросили все силы иранской полиции.

Ситуация в Иране осложняется слухами о состоянии здоровья верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Ему 83 года, видимо, состояние его неважное. Лет семь назад стало известно, что у него рак. Недавно он перенёс операцию.

Уже во всю обсуждают кандидатуры на пост верховного лидера. Одним из них называют нынешнего президента Ибрагима Раиси, вторая кандидатура – сын Али Хаменеи – Моджтаба Хаменеи.

К тому же ничего обнадёживающего нет и по переговорам о ядерной сделке. А народ надеялся, что положительное решение избавит страну от санкций. Но санкции продолжают ужесточаться, надежда на светлую перспективу стремительно тает.