Найти в Дзене
АиФ – Казань

Кто создал для Казани «каменный фонд». «АиФ» проводит конкурс

   Кто создал для Казани «каменный фонд». «АиФ» проводит конкурс
Кто создал для Казани «каменный фонд». «АиФ» проводит конкурс

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 37 мы предложили назвать человека, по желанию которого все приходившие в Казань суда везли в город камни, и для чего был нужен этот груз.

Ответ на задание 85-го тура: человек, по желанию которого все приходившие в Казань суда везли в город камни, это российский император Александр I. В 1812 г. он утвердил «предположение» Казанского губернского правления о замощении Казани камнем. Губернатором тогда был Борис Мансуров.

Александр I своим указом повелел всем приходящим в город судам привозить по 10 – 30 камней для мощения улиц. Если судовладельцы не выполняли этот указ, с них брали штраф в пользу города. Созданный таким образом «каменный фонд» стал основой для реконструкции улиц и площадей Казани. Однако с момента подписания указа до появления в городе первых каменных мостовых прошло 17 лет. По данным краеведа Рената Бикбулатова, до 1829 г. тротуары в Казани делали только из досок, а проезжую часть мостили брёвнами, ставя их торцом, что было опасно при пожарах.

Немецкий профессор Иоганн Эрдман в начале XIX в. в одной из своих научных работ указывал на ужасающую грязь в нижней части Сенного базара. Он писал, что там беспрерывно стоят лошади и поэтому даже в жаркое время года некоторые места вследствие высыхания поверхности покрыты лишь коркой, сквозь которую легко провалиться в топь... Поэтому мощение было более чем настоятельной необходимостью.

Впервые камнем была вымощена Рыбнорядская площадь (сейчас площадь Тукая). Затем в 1829 – 1833 годах замостили камнем ул. Крепостную (в Кремле), Проломную (сейчас ул. Баумана), Воскресенскую (ул. Кремлёвская), Петропавловскую (ул. Мусы Джалиля), Московскую и Георгиевскую (ул. Петербургская). Только в 1842 г. под руководством архитектора Фомы Петонди началось мощение улиц в Красной слободе (район современных ул. Большая и Малая Красная, Гоголя, Горького, Пушкина).

   Рыбнорядская площадь в XIX веке. Фото: Public Domain
Рыбнорядская площадь в XIX веке. Фото: Public Domain

По данным краеведа Льва Жаржевского, в 1844 г. в Казани из 32 улиц и 160 переулков 19 были замощены камнем, три - деревом, восемь - торцами. Из 17 площадей камнем были выстланы четыре. Вначале материалом для мощения служили булыжник и так называемый «акинский камень» - плотный известняк, добываемый у деревни Аки.

В 1975-1980 годах участок ул.Университетской возле зданий университета был замощен булыжником. Однако позднее его закатали в асфальт. К 1000-летию Казани был восстановлен булыжный участок на спуске с ул. Кремлевская.

Победителями конкурса становится Дания Шагиахметова, Фарит Зарипов.

Задание 86-го тура: Назовите литератора и энтомолога, наставником которого в Казани был автор слов к песне «Во поле березонька стояла».

Ответы мы ждём до 17.00 26 сентября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.