На первый взгляд, покаяние и самоедство это практически идентичные понятия, но между ними есть тонкая грань, которая и отличает эти два слова.
На самом деле, если вдуматься, то разница колоссальная. Об этом важно помнить и знать каждому православному, ибо если вовремя не заметить у себя самоедство, то можно впасть в уныние. И ничего хорошего в этом не будет.
Как отличить у самого себя: покаяние у меня или самоедство? Про это хорошо рассказал батюшка Александр Тылькевич.
Что такое покаяние? С позиций православного человека, покаяние - понимание своего греха и дальнейшее изменение себя. Оно происходит в первую очередь через смирение. Человек, желая угодить Богу, идет к исповеди и кается в своем грехе.
А что такое самоедство? Это тот случай, когда человек, согрешив и покаявшись на исповеди, все же сомневается: а простит ли его Бог? Так бабушка на исповеди часто переспрашивает: а точно ли меня Боженька простит? Тут священник говорит совершенно уверенно: да, Господь тебе простит и больше никогда не вспомнит.
Тут надо напомнить про два состояния, в котором в моменты покаяния или самоедства человек находится. Это состояние молитвы и состояние уныния...
Что делать, если понимаешь, что у тебя самоедство? Молиться. Просить Господа успокоить вашу душу. Это единственный выход. Если вовремя не осознать, что вы занимаетесь самоедством, то это может привести к печальным последствиям. Это самоедство в скором времени перетечет и в другие сферы вашей жизни, а не только останется в духовной. Начнут появляться страхи, паника, дьявол будет играть вами. Это не шуточки и не метафоры, а вполне реальная ситуация.
А покаяние дело хорошее и богоугодное. Решившись отвернуться от греха, человек "рождается заново" и меняет свою жизнь.
Если статья была интересной, то прошу поставить лайк или написать комментарий под эту статью :)