Итак, в очередной раз - о вечном и прекрасном. О еде. А именно о том, как заказывать еду в китайских ресторанах, и как себя вести.
Перед тем как пойти кушать, вам скорее всего зададут один вопрос. Что вы хотите поесть? Рыбу, хот пот, пельмени, лапшу, барбекю?
Выбор и заказ блюд может занять до получаса, дело это важное, и существуют определенные правила, о которых я вам сейчас и собираюсь поведать.
Сначала определимся с количеством блюд. Заказывается столько блюд, сколько людей плюс один и/или плюс суп. К блюдам обязательно заказывается либо рис, либо лапша, либо какой-нибудь хлеб-лепешки, так называемое основное блюдо.
При правильном заказе, в идеале на столе присутствуют все пять вкусов- сладкий, соленый, горький, кислый, острый. Особенности местной кухни также вносят свои коррективы.
Китайцы каким-то образом умудряются сочетать несколько вкусов в одном блюде. Понятно, что расположение вкусовых сосочков разбросано по поверхности языка, и китайцы как музыканты играют на вкусовых ощущениях. Поэтому, в китайские рестораны всегда веселее ходить большой толпой- можно попробовать больше. То есть к примеру, если нас восемь человек, нужно заказывать девять блюд плюс суп.
С количеством блюд мы определились. Теперь перейдем к составу. Желательно заказать холодные закуски, несколько овощных блюд (например, баклажаны, корень лотоса, тофу с зеленью , и какую-нибудь траву типа китайской капусты или стебли чеснока) и мясо. Причем, если вас, скажем, человек восемь, выбирать следует мясо разных видов- курицу, свинину, говядину, и разных способов приготовления.
Китайцы почти не едят сырых овощей, никаких. Во-первых, из санитарных соображений, тепловая обработка гарантирует максимальное уничтожение всякого рода микробов. Во-вторых, не любят они это дело. Но, хорошая новость в том, что овощи обжаривают в воке на большом огне очень быстро, в результате чего, они сохраняют хрумкость, текстуру, цвет и вкус, а не измучены термической обработкой до состояния бурого однородного месива.
В общем, все что мы кладем в салат сырым, в Китае режется и быстро обжаривается с добавлением разных соусов. Главным в китайской кухне считается подготовка- то есть нарезка продуктов. Один и тот же овощ, нарезанный по-разному, будет считаться за разные блюда. Например, 土豆丝– так называемый картофельный шелк- тонкие картофельные полоски и 土豆片 -картофель, порезанный кружочками.
На непривычный к китайской еде вкус второе блюдо будет предпочтительный. Картофельный шелк требует хрумкости, и полоски картофеля должны легко отделяться. Достигается это кратковременностью термической обработки, говоря нормальным языком, картошка сыровата. К этому вкусу нужно привыкнуть.
Некоторые блюда можно есть остывшими, их подают на обычных тарелках. Но часто требуется поддержание температурного режима, особенно если блюдо содержит жирное мясо. Тогда на стол водружаются микрожаровни.
Представьте - минипереносная плитка, работающая либо на сухом горючем, либо от небольшого газового баллончика, напоминающего аэрозоль. Огонь горит во время всего ужина, и вкус такого блюда меняется поскольку продукты пропитываются соками, поджариваются. Вкусно.
В китайской трапезе нет порядка поедания еды. Этикет требует, чтобы все или большинство блюд были поставлены на стол, и только тогда можно начинать есть. В идеале, еду можно брать только после того, как вас пригласили есть либо самый старший (по возрасту или по статусу), либо тот, кто пригласил в ресторан. Рис или лапша обычно подается в конце, их предназначение –«заесть еду», то есть если вы не наелись, рис, он как бы наполняет желудок, хотя для большинства китайцев это такой же неотъемлемый ингредиент как хлеб для русских. И они часто просят принести рис в начале трапезы
.
Платит за еду обычно тот, кто пригласил. Независимо от количества человек. Но в Китае это гораздо дешевле чем в Европе. В Удане, на 50 евро можно было угостить хорошим ужином человек шесть-семь.
Чаевых тут не оставляют, хотя официантки чаще всего подобострастно приветливы, и с ними не можно советоваться о заказе, они честно скажут, достаточно ли блюд вы заказали, и какая еда в этом конкретном месте считается особенно вкусной. Другое дело, что некоторые блюда, обожаемые китайцами будут непривычными для иностранцев.
#китай #китайскаякухня #китайскийресторан #китайскаяеда #путешествия